巴中門戶 權威、深度、融合、悅讀 投稿郵箱:[email protected] 招商熱線:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主辦:巴中日報社 總編輯:張大梁  巴中日報集團網群:巴中日報 巴中晚報 巴中傳媒網 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日報微博  
 
李蕃——拒做自己升官、群眾吃苦的事
 www.razcvb.tw 巴中傳媒網 2019-11-15 來源:巴中日報  【打印】【關閉
 

李蕃,通江人。公元一六五七年中舉人,著有《雪鴻堂文集》十八卷,被收入《四庫全書》。

李蕃上任黃縣縣令時,黃縣舊規:凡上任知縣,里社送茶水錢,名“醵金”。李蕃一到縣衙,就有人送白銀“為老爺洗塵”。李蕃只領受盛情,拒收“醵金”,從此革除舊規。

黃縣連年旱災,群眾生活困難。前幾任縣令報災為豐,致使餓殍載道。為賑濟災民,李蕃帶頭變賣田產一百余畝。縣令賣田救饑民的消息傳出,鄉紳也爭相捐獻糧錢,幫助饑民渡過難關。

“籌餉晉升”是當時盛行的風氣。采取多報人口的辦法,籌餉越多,晉升越快。當黃縣人民生活好轉后,有人勸李蕃走這條路,去打開晉升的大門。李蕃長嘆道:“此當讓巧者為之,我忍以一官累一邑邪?”

李蕃為官清廉,群眾稱贊他“清慎勤明”。因不巴結上司,上司不滿并將他視為危險人物。李蕃任黃縣令九年時,出了一件殺人案。一家夫妻因奸情被殺,李蕃以實情向登州府報案后,府官誣他受賄,以盜殺報奸殺,袒護兇犯。竟以此論罪罷官并收入牢中,黃縣成百上千的老百姓為李蕃喊冤叫屈。公元1680年,李蕃被發配到山海關,后來輾轉回到通江。

回家后,與時任家鄉縣令陸仕炳一道,續修《保寧府通江康熙縣志》,為通江留下了寶貴的歷史文化財富。病重時,給子孫留下遺訓:“一、做官:對黑惡勢力、賣法貪官,要徹底查辦、不留情面。對無知良民誤解政策,出言不遜鬧事者,雖損我顏面,則應理解和同情。二、聽訟斷獄:在審理案件中,要虛心無私,明辨曲直,分析案情,不被他人和官吏之言左右,公正決斷。三、裕后:世間高門鼎族,莫不起家于貧賤。而貧賤者能給子孫以科第,而科第者很少能以富貴傳子孫。凡是一旦當官晉爵,不念祖輩艱難,生活放縱奢侈,貪污腐化,荒淫無度者,瞬間就會家道中落。”如果說李蕃遺言前兩句僅適于做官者,而第三句則可供官家、平民及富貴、貧賤者共享。一生寫出各類文章300余篇,以《雪鴻堂文集》18卷刊印問世。其中論經史44篇、論古50篇、論詩文17篇、論書畫16篇,還有記略、鄉語、傳記、詩賦等。公元1694年12月12日,李蕃與世長辭,享年73歲。(市黨史地方志辦)


 
  
 
 
曾道人内部二肖中特网