巴中門戶 權威、深度、融合、悅讀 投稿郵箱:[email protected] 招商熱線:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主辦:巴中日報社 總編輯:張大梁  巴中日報集團網群:巴中日報 巴中晚報 巴中傳媒網 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日報微博  
 
碧血丹心照汗青
 www.razcvb.tw 巴中傳媒網 2019-11-03 來源:巴中日報  【打印】【關閉
 

本報記者 張敬偉

為發展革命根據地,紅四方面軍集中主力,從1933年8月中旬至10月底發動了儀(隴)南(部)、營(山)渠(縣)、宣(漢)達(縣)三次戰役。9月22日夜,紅九軍第七十三團冒雨插入玉山場、鼎山場交界處龍背場。23日拂曉,攻占川軍據守的龍背場油榨巖,擊潰守敵一個營。紅九軍另一部占領馬鞍場,取得了玉山場、鼎山場戰斗的勝利,為營渠戰役勝利奠定了基礎。

為紀念紅九軍在龍背場戰斗中犧牲的戰士,2014年,巴州區投資300余萬元,在臘紅廟紅九軍指揮部遺址建了占地15畝的紅九軍紀念園,建紅軍無名烈士墓80座和一座紅軍烈士合葬墓。當地村民紛紛把先輩們遺存的馬刀、蓑衣、瓦罐等革命文物捐給紀念館陳列展覽。

2015年10月,紅九軍紀念園建成開園。紀念園四周青山環抱,森森松柏掩映,莊嚴肅穆,成為川陜蘇區紅色歷史的見證。

肅穆的紀念園



無名烈士墓



松柏掩映的墓碑



高九米的紀念碑



82歲村民李時森講述紅軍夜襲油榨巖故事



村民唱國歌、向國旗敬禮



紀念館內陳列的紅色書籍



紅軍將領題詞


 
  
 
 
曾道人内部二肖中特网