巴中門戶 權威、深度、融合、悅讀 投稿郵箱:[email protected] 招商熱線:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主辦:巴中日報社 總編輯:張大梁  巴中日報集團網群:巴中日報 巴中晚報 巴中傳媒網 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日報微博  
 
脫貧攻堅二題
 www.razcvb.tw 巴中傳媒網 2019-11-03 來源:巴中日報  【打印】【關閉
 

南也

住在深山有遠親

“深山里那個樂天坪值得去看一看。”文友汪萍的一句話,讓我一下子就想靠近那個深山。

樂天坪,何方神圣?

帶著這個疑問,四月的一天,我們一行冒著火辣辣的太陽,踏上了去樂天坪的道路。

樂天坪,雖然通了公路,但道路崎嶇,小車不能通行,我們一行只好步行上去。

“看!好幽深的峽谷!”“比諾水河的臨江峽谷還好看呵!”穿越在樂天坪的峽谷里,同行的文友紛紛發出了驚嘆。

這時,興致勃勃的汪萍給大家講起了樂天坪的傳說。

樂天坪,是板凳鄉的一個行政村,與復興場村、枇杷坪村、三品寨村相鄰。

樂天坪,原來不叫樂天坪。相傳,這里曾設立縣衙。有個縣太爺的秤砣落到了此地,給這里的村民帶來了福分,帶來了公平正義,人們為了紀念他,故取名落天平。

“你們看對面懸巖上那一條上山的公路,好險啊!”修通了這條路,樂天坪人從此告別了千百年來肩挑背磨的歷史。

說起這條路,最不能忘記一位外來的商人,那就是從眉山慕名而來投資的劉守平,鄉親們親切地稱他為“莓哥”。

劉守平,丹棱縣人,果林技術員,青春年少,敢闖敢干。

2010年春,他深入通江縣域內實地考察,最后看中了板凳鄉得天獨厚的樂天坪。

樂天坪,海拔1100米,終年云霧繚繞,是珍藏于大山深處的一塊風水寶地,世外桃源。劉守平毅然決定,帶領妻子王建紅,花光以前所有創業積蓄,投資500余萬元,在樂天坪流轉山林土地2000余畝,建起了樂天藍莓休閑農業產業園。

一扎根,就是八年。

話說藍莓,英文名稱:BLUE?BERRY,意為藍色漿果,屬杜鵑花科,越橘屬植物;起源于北美,多年生灌木小漿果果樹;因果實呈藍色,故稱為藍莓。我國對藍莓的研究始于20世紀80年代初,是由吉林農業大學小漿果研究所率先進入藍莓研究領域,并第一個建立了藍莓產業化生產基地。

劉守平的樂天藍休閑農業產業園也是與吉林農業大學合作建立的。

藍莓果實中含有豐富的營養成分,具有防止腦神經老化、保護視力、強心、抗癌、軟化血管、增強人體免疫等功能,也是世界糧農組織推薦的五大健康水果之一。人工種植藍莓,對土壤、氣候、水質等要求非常高,而樂天坪的自然條件達到了。

徜徉在樂天藍莓休閑農業產業園,山風伴著松濤,輕撫著藍莓,也輕撫著除草的村民和采風的我們。整個身心爽極了!帶著午餐后的酒意,輕飄飄的。有的放開嗓子吼叫,有的端著相機對著那一梁藍莓尋找最佳角度,有的圍著劉守平,聚精會神地聆聽——他和他的藍莓的故事。

在場的村支書李大海激動地插話,樂天坪有今天,多虧了遠方來的親人“莓哥”,他帶著技術和資金,傾力建起了藍莓產業園,一部分村民不出遠門,在家門口上班,當起了工人,每月按時領上千元工資。同時,還捐款修通了從鄉場到樂天坪的公路……

劉守平與藍莓廝守一起,藍莓與樂天坪人的幸福緊緊聯系在一起。凝視快樂的“莓哥”,凝視幸福的鄉親們,此時的樂天坪,好像變得格外遼闊。

黑池梁的一天

2011年盛夏的某一天早晨,我與科技特派員張清發,同事馮春一行前往黑池梁。

黑池梁,位于通江縣西北部的板橋鄉境內,海拔1300米。其實,黑池梁名字早已在我心中激蕩。中石化的專家們在此發現了大氣田,目前正在鉆探之中。

上午11點半,驅車到達黑池梁山腳下。鄉長屈天海、村支書杜可漢一行早已等候。下車后,我們徒步向山頂進發。

清新的空氣,像喝了蜜糖一樣,沁人心脾,一個字,爽!淡淡的山風拂來,吹得身上的汗珠從背心淌下。伴著一路的笑聲,不一會兒就到了黑池梁。

已經是下午一點了。

好生態啊,黑池梁!難怪有外商來考察投資。方圓約10平方公里,森林茂密,人煙稀少。百年古青?,雪松,把整個黑池梁上下左右包圍著,能夠見著陽光的溪溝,終年流水不斷,增添了山的靈性。

顧不上吃午飯,我們找到了兩戶人,住在同一座青瓦木架的房子。一戶叫羅永德,一戶叫母維周。

村支書杜可漢介紹,今天請各位專家來,就是幫幫我們把個“脈”,這里上千畝的板栗樹如何讓它掛好果,上千株核桃、杜仲和黃柏如何讓它高產……

老張接過話題,立刻叫來羅老漢和母老弟,現場講起了科技課。

“老鄉,你這顆核桃樹,今年掛果繁多,肯定有三年未掛果了。”羅老漢點頭稱是。

“這叫累死樹,很危險。你馬上沿著樹冠開挖一個環形溝,用上農家肥和水,然后用土蓋上,保你這顆樹每年掛果,也不累死了。”

來到母維周的黃柏樹地邊,老張笑著說,“你立即把黃柏樹砍掉一部分,太密了。”

“為什么?”我問。“因為太密集,樹長不粗,它的產量就低。”

聽了專家的一席話,我陷入了沉思——“不論在什么崗位,做什么事,都要講科技。”

進入了陰森森的松樹林。老張的話匣子又開了,“老鄉,不要小看這種樹,它是一種很值錢的樹哦。”我正納悶著——“據現在市場,這種松樹的籽很貴,一顆就買一元錢。”老張說。

當聽到羅老漢過一段時間要往山下搬家、不在住山上時,老張拉著老漢的手,語重心長地說,“老鄉,你們兩家人是住在金山上,資源豐富,水好空氣好,不要往山下搬了!”“你們現在是本末倒置,撿了芝麻丟了西瓜呀!”“要把核桃、黃柏和杜仲當玉米種。”“喂豬要喂青飼料(野菜),價格要比普通豬肉貴得多。”我也接著說,“你們兩家的生態豬我包銷。”

羅老漢笑了,我們也笑了。

吃過午飯,已經下午五點。帶著吃著山風的醉意,依依不舍地離開黑池人家,我們很快下了山。


 
  
 
 
曾道人内部二肖中特网