巴中門戶 權威、深度、融合、悅讀 投稿郵箱:[email protected] 招商熱線:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主辦:巴中日報社 總編輯:張大梁  巴中日報集團網群:巴中日報 巴中晚報 巴中傳媒網 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日報微博  
 
誠信寓言三則
 www.razcvb.tw 巴中傳媒網 2019-11-03 來源:巴中日報  【打印】【關閉
 

王述成

野貓借雞

據說,“野貓借雞,有借無還”的由來是這樣的。

一天,野貓敲開守雞的山羊大叔的門,要借一只雞。臨走,它對山羊大叔說:“我借它回去生一只蛋,明天就還你吧。”山羊大叔友好地點了點頭。

第二天,野貓又敲開山羊大叔的門,再借一只雞。臨走,它對山羊大叔說:“讓它生一只蛋后,我一起還給你吧。”山羊大叔又友好地點了點頭。

第三天,野貓再次敲開山羊大叔的門,可還不等野貓開口,山羊大叔便問:“我的雞呢?”

野貓囁嚅著說:“雞、雞,恐怕一時半會還……還不了你。”

“這是怎么回事呢?”山羊大叔著急了,“這些雞,可都是我的心肝寶貝啊!”

說著,山羊大叔便跟著野貓去看個究竟。等走到野貓的房間一看,除了遍地雞毛,根本不見雞的影子。

這下,山羊大叔知道被騙了,它踉踉蹌蹌跑出來,邊跑邊悲愴地喊道:“我上當了啊!野貓借雞,有借無還!有借無還……”聲音越傳越遠,越傳越遠。從此,雞見了野貓的影子,便躲得遠遠的。

后來,人們就用《野貓借雞》這個典故比喻那些強盜和不講誠信的人。

裝修費

金錢豹居住的巢穴破舊了,它請獼猴前來裝修。金錢豹帶著獼猴在房子里轉了一圈,指指點點說,一定要裝得新潮時髦,堅固牢實。

末了,金錢豹抖抖布滿圓形黑色斑點似錢幣的身子對獼猴說:“只管裝好,不要考慮錢,你看我全身上下都是錢,不會少你一分,等裝修完工后一次性把款付給你。”

工程竣工后,金錢豹不但不付款,還揚言要找獼猴的麻煩。

獼猴忙不迭地跑到金錢豹面前懇切地問:“不知老板對裝修有什么地方不滿意?”

金錢豹昂首挺胸,傲慢地在屋子里踱來踱去,邊朝房屋四周瞟著邊不滿地說:“難道你就沒有發現,這又是添梁加柱又是吊頂,房屋空間壓根兒就沒有原來的大了嗎?”

停了停,金錢豹又氣憤地抖抖身子跺跺腳:“你給我弄成這樣,還想要錢嗎?!”

眼看不信守承諾的金錢豹兇神惡煞般的樣子,獼猴二話不說,轉身悄悄地離去了。

墓志銘

老黃牛快不行了,熊博士發出了病危通知書。

想起丈夫不平凡的一生,老黃牛的妻子非常難過,就對來看望的老山羊說:“你是老黃的朋友,我想請你幫他寫個墓志銘,行么?”

老山羊走近病床,吻了吻昏睡中的老黃牛,搖搖頭走了。

見老山羊沒搭話,老黃牛的妻子后悔給他提出這個要求。

幾天后的一個晚上,老山羊突然打來電話,但沒說幾句就掛了。老黃牛的妻子很奇怪:他這是怎么啦?說半句留半句的。

不久,耕耘出版社的白兔社長突然來了,手上捧著一本厚厚的書。白兔社長對病床上的老黃牛說:“黃老先生,這是山羊先生為您寫的墓志銘。”

“墓志銘?”老黃牛的妻子眼睛一亮。

“是啊。”白兔社長滿懷敬意地說:“山羊先生早就患了絕癥,聽到您的請求后放棄治療,忍著病痛緊趕慢趕終于完成了書稿。不久前他給您打電話,是想請您看看有沒有什么補充的。可那時他已病入膏肓,因擔心被您發覺,所以話沒說完就把電話掛斷了。遺憾的是這部書稿還沒出版,山羊先生就與世長辭了……”

“是嗎?怎么會這樣?”老黃牛的妻子一聽愣住了:“怪不得他說話有氣無力的,原來是重病在身。唉,我真傻,居然沒意識到……”老黃牛的妻子嗚嗚哭起來。

“節哀吧,黃老先生還需要您照顧呢。”白兔社長連忙安慰道。

望著山羊先生撰寫的《深耕細作——用生命奉獻給老黃牛》的墓志銘,老黃牛的妻子心如刀絞。她感慨地對丈夫說:“老伴啊,老山羊比你還小幾歲呢,竟先走了。如果不是為了趕這本書,也許會多活幾天的,咱們有這樣好的朋友,值了!”


 
  
 
 
曾道人内部二肖中特网