巴中門戶 權威、深度、融合、悅讀 投稿郵箱:[email protected] 招商熱線:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主辦:巴中日報社 總編輯:張大梁  巴中日報集團網群:巴中日報 巴中晚報 巴中傳媒網 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日報微博  
 
防控糖尿病請和不良生活習慣說再見
 www.razcvb.tw 巴中傳媒網 2019-11-15 來源:巴中日報  【打印】【關閉
 

市中心醫院糖尿病宣傳進社區。吳鑫攝

國家衛生健康委日前發布糖尿病防治核心信息,我國18歲以上成年人糖尿病患病率約為11.6%,糖尿病患者超過1億人。

11月14日是第13個“聯合國糖尿病日”,宣傳主題是:防控糖尿病,保護你的家庭。記者在走訪中了解到,我市患糖尿病的市民也逐漸增多,但大家對糖尿病的認識卻知之甚少。

  危害:
  嚴重時可導致過早死亡

“糖尿病是由于胰島素分泌不足或相對不足引起的一種以慢性血糖升高為特征的代謝綜合癥。”巴中市中心醫院內分泌科主治醫師張瑞介紹。

它的致病原因很多,遺傳、病毒感染、環境影響,以及飲食不規律等都可致病。

如果糖尿病治療不及時,往往可能會引起多種并發癥,包括急性并發癥和慢性并發癥兩種。急性并發癥包括酮癥酸中毒和非酮癥高滲性昏迷。慢性并發癥包括糖尿病視網膜病變,糖尿病腎病,動脈粥樣硬化,糖尿病神經病變,糖尿病皮膚黏膜感染,糖尿病大皰病,糖尿病足等。

另外,長期高血糖可引起眼睛、心臟、血管、腎臟、神經損害或器官功能不全,嚴重者可導致殘廢或過早死亡。糖尿病患者常伴有高血壓和血脂異常;糖尿病患者發生心腦血管疾病的危險比其他人群高2-4倍;糖尿病視網膜病變是導致成年人失明的主要原因;糖尿病腎病是造成腎功能衰竭的常見原因之一。

  癥狀:
  患者多有口干、多飲、多尿、體重下降

張瑞說,典型的糖尿病患者多有口干、多飲、多尿、體重下降等特點。久病的糖尿病患者可以出現視物模糊,四肢有麻木或蟻爬感,泡沫尿,皮膚或泌尿生殖系統感染經久不愈,嚴重者出現肢體壞疽需要截肢,久病者多并發有心、腦、腎、眼等疾病。

而分析其中原因,一方面糖尿病可能與遺傳因素、環境因素和自身免疫因素有關,另一方面可能是多基因和多環境因素共同參與作用的結果。妊娠糖尿病主要和妊娠期體內激素變化有關。特殊類型糖尿病主要由于基因突變導致。

糖尿病高危患者主要包括肥胖或超重者,長期高糖高脂飲食,長期久坐不動,長期過量飲酒,尤其是空腹飲酒的人群,以及高血脂、高血壓患者。還有的是直系親屬(母親、父親、兄弟姐妹)有糖尿病病史。病毒感染人群可能也有風險,如腮腺炎病毒、風疹病毒、巨細胞病毒等感染。

  預防:
  養成良好的生活習慣

張瑞介紹,由于糖尿病病因復雜,目前還沒有有效的預防方法,但養成良好的生活習慣對預防疾病發生,或避免疾病進一步加重有很大益處。

如果是剛被診斷為糖尿病,且血糖僅輕度升高,可以嘗試飲食運動療法,即控制飲食、增加運動減輕體重,一段時間后復查血糖。若血糖降至正常范圍,則繼續飲食運動療法,若血糖仍升高,則需要藥物治療。如果血糖明顯升高,則不適合飲食運動療法,需要立刻藥物治療。

在飲食方面,建議定時定量進餐,提倡清淡飲食,增加食用纖維攝入(如蔬菜、豆類、粗糧等),適當控制脂肪、蛋白質攝入(如肉類、奶類等),減少甜食、含糖量高的水果、堅果類食物的攝入。堅持適量運動。提倡每周堅持150分鐘中等量運動,如快走、慢跑、騎車、體操等中低強度有氧運動,盡量使自己的體重接近理想體重。“定期監測血糖也很重要。”張瑞說,治療期間,一部分患者胰島細胞功能得到改善,自身分泌的胰島素增加,患者可出現血糖偏低甚至低血糖,此時胰島素或口服降糖藥物劑量需要適當減量。他同時建議,40歲以上的健康人群,應每年檢測一次空腹血糖。養成良好生活習慣,如戒煙、限酒、控油、減鹽和增加體力活動,可以明顯減少糖尿病并發癥的發生。(實習生王佳佳 本報記者李建軍)


 
  
 
 
曾道人内部二肖中特网