巴中門戶 權威、深度、融合、悅讀 投稿郵箱:[email protected] 招商熱線:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主辦:巴中日報社 總編輯:張大梁  巴中日報集團網群:巴中日報 巴中晚報 巴中傳媒網 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日報微博  
 
一人獻血全家受益
 www.razcvb.tw 巴中傳媒網 2019-06-14 來源:巴中日報  【打印】【關閉
 

“一站式”審批簡化退費流程:

持身份證原件及復印件、無償獻血證原件及復印件、臨床用血原始發票和用血證明單等資料,前往各區縣愛心獻血屋辦理退費。

本報訊(記者李建軍)6月14日是第16個“世界獻血者日”。今年的主題是:人人享有安全血液。記者6月13日從市中心血站了解到,4年來,我市已為用血后符合退費條件的1500余名無償獻血者辦理臨床用血退費,金額達200余萬元。其中2018年為500余名無償獻血者辦理退費58萬元。

市中心血站業務管理科負責人介紹,為方便市民就近辦理臨床用血退費手續,從2014年開始,我市將退費窗口設置到各區縣愛心獻血屋,并實行“一站式”審批,優化獻血者用血退費流程。退費者只需持身份證原件及復印件、無償獻血證原件及復印件、臨床用血原始發票和用血證明單等資料,到各區縣愛心獻血屋辦理即可。

無償獻血的公民可享受的退費政策,包括獻血之日起三年內可無償享用獻血量三倍的醫療用血;獻血三年后無償享用獻血量等量的醫療用血;累計獻血量超過800毫升的(包括800毫升),終身無償享用無限量醫療用血。無償獻血者的配偶、父母或子女臨床需要用血時,可無償享用獻血量等量的醫療用血。對年齡未滿18周歲或超過55周歲的患者,以及二級以上醫療機構確診患有白血病、再生障礙性貧血、地中海貧血的患者,不能履行無償獻血義務的公民,可退還收取血液費用中的雙倍部分。

據了解,退費標準按血站供醫院價格執行。值得注意的是,退費需在當次醫療費用結算后1年內辦理,逾期不予受理。


 
  
 
 
曾道人内部二肖中特网