巴中門戶 權威、深度、融合、悅讀 投稿郵箱:[email protected] 招商熱線:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主辦:巴中日報社 總編輯:張大梁  巴中日報集團網群:巴中日報 巴中晚報 巴中傳媒網 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日報微博  
 
戶戶有依托 村村有產業
 www.razcvb.tw 巴中傳媒網 2019-11-11 來源:巴中日報  【打印】【關閉
 

  本報記者 何歡

  數說產業發展

  全市699個貧困村 ,167個村新植茶葉13.6萬畝,帶動3360戶1.51萬貧困人口增收;369個村種植中藥材11.2萬畝,8080戶2.27萬貧困人口受益;204個村將鄉村旅游、341個村將林業產業作為扶貧主導產業,80%貧困戶把生態養殖作為短期增收項目。

立冬時節,巴州區曾口鎮書臺村里,黃燦燦的柑橘綴滿枝頭,沿著柏油路向前走,村委會廣場旁,依山傍水、綠瓦白墻的院子是53歲貧困戶張而軍的家。

每天,雞圈里50多只雞,門前菜園子里的半畝蔬菜,還有到村里產業園里務工,成了張而軍的日常。“除了政策幫我們解決了住房、道路、水電等問題,能順利脫貧還多虧了村里的產業發展。”張而軍說,2014年,因為兩個孩子讀書,加上自身缺資金、缺技術,被評為建檔立卡貧困戶,“那時,我們家一年人均純收入只有2000多元。這幾年通過產業發展,人均純收入已經達到8000多元。”

在書臺村,像張而軍這樣的貧困戶,依托產業為抓手脫貧的貧困戶不在少數。村里通過探索“黨支部+企業+專合社+貧困戶”的方式,流轉土地種植道地藥材、建成果蔬產業園和食用菌大棚,帶動貧困戶以土地、資金等入股分紅,實現全村脫了貧。

近年來,我市立足生態優勢,大力實施“四大特色農業產業行動計劃”,各區縣因村因戶制宜,重點發展茶葉、道地藥材、生態養殖等產業。截至目前,全市699個貧困村,167個村新植茶葉13.6萬畝,帶動3360戶1.51萬貧困人口增收;369個村種植中藥材11.2萬畝,8080戶2.27萬貧困人口受益;204個村將鄉村旅游、341個村將林業產業作為扶貧主導產業,80%的貧困戶把生態養殖作為短期增收項目。

“想要脫貧,光規劃產業還不行,還需要有發展產業的帶頭人、能人,這樣產業才能持續穩定。”市農業農村局相關負責人介紹,而南江縣正直鎮長灘村就是其中的佼佼者。

長灘村黨支部書記李顯金介紹,過去的長灘村也是典型的貧困村,村民大多數人外出務工,村里沒有產業。然而,隨著引進七彩林業公司,公司采取“企業+合作社+農戶”的方式,建成6000多畝核心園區,通過基地建設盤活了農村撂荒土地,也美化了鄉村環境,為鄉村旅游帶來機遇。這個只有1000多人的小村莊已是國家AAAA級鄉村旅游景區,實現年接待游客40余萬人次,帶來旅游綜合收入2800余萬元。

“我們村1000多人,現在在家的有800多人,其中260多人常年在七彩林業公司務工,其余的都在農家樂、超市、酒店等實體店打工。”李顯金說,今年國慶節期間,來村里的游客同比增長6000多人次,村民們也逐漸嘗到了發展起來的甜頭。

“我們村現在有11家農家樂、2家星級民宿酒店。拿村民汪飛家來說,一家人都在村里工作,一年收入達45萬余元。”李顯金介紹,汪飛是七彩林業公司的一名駕駛員,女兒是公司的技術員,老婆和兒媳婦在村里開了一家農家樂,兒子在村里開辦了一家淘寶店。

“如今我們村的生活越來越好,去年人均GDP收入達15970元。”李顯金激動地說,汪飛家的農家樂收入已經超過去年,大家都在擼起袖子加油干,奔向更美好的生活。


 
  
 
相關報道
 
曾道人内部二肖中特网