巴中門戶 權威、深度、融合、悅讀 投稿郵箱:[email protected] 招商熱線:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主辦:巴中日報社 總編輯:張大梁  巴中日報集團網群:巴中日報 巴中晚報 巴中傳媒網 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日報微博  
 
迎峰度冬巴中電網全力保供
 www.razcvb.tw 巴中傳媒網 2019-11-08 來源:巴中日報  【打印】【關閉
 

每年的11月至次年2月,是用電高峰時節。11月7日,國網巴中供電公司召開新聞通氣會,就2019年迎峰度冬的電力供應措施予以通報。據測算,在今年巴中兩次刷新夏季用電歷史新高之后,全市冬季用電也將迎來新高。巴中電網將從科學調度、隱患排查、加大基礎投入等方面入手,多措并舉確保全市城鄉電力安全、有序供應。

  供電形勢嚴峻
  冬季用電將再創新高

據國網巴中供電公司新聞發言人、副總經理戴海寧介紹,今年夏季用電期間,全市負荷和日電量實現持續增長,巴中電網負荷兩次刷新歷史新高。全市日最大負荷達77.1萬千瓦,同比增長5.8%;最大日電量達1392.9萬千瓦時,同比增長1.6%。

11月后將進入冬季用電高峰,根據巴中供電公司測算,迎峰度冬期間,預計全市日最大負荷73萬千瓦,同比增長7.7%;最大日電量達1240萬千瓦時,同比增長7.3%。

據了解,2019年巴中電網已經經受了年初大雪強降溫、夏季雷暴雨等極端天氣,給供電帶來了嚴峻挑戰。全市范圍內地質構造復雜,滑坡、崩塌等地質災害多發易發頻發,影響電網安全運行和可靠供電。今年夏天多次出現主網受自然災害影響事件,電網事件風險隨時存在。

巴中農村用電在冬季高峰更加面臨挑戰,由于冬季特別是春節期間,外出務工人員返鄉高峰時期,取暖負荷驟增,增大了鄉村片區供電變壓器的供電壓力,供電區域內低電壓問題突出,線路過載、主變滿載以及用戶低電壓等多種問題重復交織,安全可靠供電風險大。據了解,農村冬季用電峰值可達日常用電十倍左右。

  保障電力供應
  投入3000萬改造1400余戶貧困戶用電

“一年365天,可能有300多天電網處于輕載,但大年三十那一天就超負荷,這給電力供應帶來極大挑戰。”巴中供電公司運維檢修部負責人介紹,為滿足全市農村用電,特別是返鄉人員春節用電,供電部門加大了農村供電基礎設施投入。

據了解,今年巴中電網10千伏以下城市和農村配網改造總費用達3.3億元,其中,電力扶貧、農網改造、低電壓整治費用達2.6億元,單獨投資3000萬元,點對點對1400余戶低電壓貧困戶進行改造。

戴海寧介紹,為迎接即將到來的冬季用電高峰,巴中供電公司采取多種措施,目前正在開展秋檢預試、迎峰度冬薄弱環節補強措施落實等準備工作。制定“運行保障工作實施方案”“迎峰度冬保電方案”“事故處理預案”等應急預案,開展反事故演練,提升應急處置能力。

如果出現極端情況,供電部門將優先保障居民用電。供電部門加強電網科學調度,走訪企業開展“電力精算師”活動,為企業合理用電、合理安排生產進行科學測算和建議,加強對企業避峰情況的監督檢查。據了解,供電部門為南江一企業提出用電科學優化的建議后,在保證原有生產規模的同時,每年可為該企業節約電費約30萬元。

目前,供電部門正強化應急物資儲備、搶修隊伍設施保障,全力確保冬季用電高峰期全市電力安全、有序、可靠供應。(本報記者 陳楊)


 
  
 
相關報道
 
曾道人内部二肖中特网