巴中門戶 權威、深度、融合、悅讀 投稿郵箱:[email protected] 招商熱線:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主辦:巴中日報社 總編輯:張大梁  巴中日報集團網群:巴中日報 巴中晚報 巴中傳媒網 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日報微博  
 
健身消費正“跑步升級”
 www.razcvb.tw 巴中傳媒網 2019-06-06 來源:巴中日報  【打印】【關閉
 

市民在健身房練習瑜伽

  本報記者 何歡

  民生關注

華燈初上,巴城不少健身房也開始熱鬧起來。在微信朋友圈里,曬運動、曬健身照片不在少數。“請人喝酒不如請人流汗!”如今,運動休閑健康已經成為人們追求的一種生活方式,而體育消費、強身健體正在成為人們日常生活不可或缺的內容,“花錢買健康”已逐漸成為當今社會的一種新潮休閑消費方式。

到2020年

  全民健身意識普遍增強,每周參加1次及以上體育鍛煉的人數達到200萬,經常參加體育鍛煉的人數達到120萬

全民健身公共服務體系日趨完善,人均體育場地面積達到1.1平方米,形成社區10分鐘、鄉鎮15分鐘健身圈

全民健身的教育、經濟和社會等功能充分發揮,體育產業增加值占地區生產總值的1%以上

  軟硬件設施加強 巴城全民健身熱潮興起

近年來,每年的全國全民健身日當天,我市太極拳協會、市老年人體育協會、巴州區戶外運動協會、星光舞蹈俱樂部等健身團體都會通過各種方式,向群眾展演內容豐富的宜學宜樂健身項目。

“這些年,巴中承辦了不少重大體育賽事,像國際公路自行車賽,山地自行車、山地網球、山地定向等品牌賽事深入人心,龍舟、舞龍舞獅、傳統武術、健身操(舞)、健身氣功、健身秧歌、健身腰鼓、太極拳(劍)、四川省業余足球聯賽等群眾參與較強的體育運動也增強了群眾健身意識。”市教育和體育局相關負責人介紹,通過各種體育活動開展,為巴中綠色發展注入了健康活力。

不僅如此,近年來全市體育設施設備的完善,也為全民健身熱潮的興起提供平臺。

清晨,太陽還未出來,巴人廣場上已經有不少市民開始鍛煉,跳廣場舞、練太極……每天都有數百人在這里鍛煉。

“除了下雨天,我基本上每天都來。”因為長期鍛煉,年近70歲的馬世國依舊神采奕奕,精神矍鑠。

據悉,我市已出臺了全民健身實施計劃,爭取到2020年,全民健身意識普遍增強,每周參加1次及以上體育鍛煉的人數達到200萬,經常參加體育鍛煉的人數達到120萬;全民健身公共服務體系日趨完善,人均體育場地面積達到1.1平方米,形成社區10分鐘、鄉鎮15分鐘健身圈;全民健身的教育、經濟和社會等功能充分發揮,體育產業增加值占地區生產總值的1%以上,全民健身事業發展格局初步形成。

  體育消費潛力大 專業化、個性化服務受歡迎

全面健身熱潮掀起,助推體育消費走高。在巴城,不少市民選擇了健身房鍛煉,專業化、個性化的健身服務越來越受歡迎。

“我原來喜歡每天早上到望王山公園跑兩圈,今年發現上面跑步的人越來越多了,就選擇在健身房鍛煉。”市民茍淼喜歡跑步,而在健身房能鍛煉到的項目也越來越多。

市民許黎是一位健身達人,“我練瑜伽就會選擇專業的瑜伽館,打拳會去拳館,游泳會去游泳館。”她說,專業的運動館教練也相對專業,鍛煉的效果會更高。

對于健身房來,提供多樣化服務成為發力點。在巴城某健身房的一周課表上,動態課程主要是有氧健身操和搏擊操;靜態課程主要是瑜伽,其中最受歡迎的動感單車課程則每天都有。該店健身顧問唐軍介紹,這些課程都是由專業人員授課的,店內會員可以自由參加。“最火的動感單車課程,由于器械數量有限,課程都要提前預約才行。”

“在我們健身房,請游泳教練的最多。塑形減脂的教練比較受歡迎。”唐軍說,該店的游泳池是吸引市民的最大亮點,一到節假日都會有很多孩子來學習游泳。

  期待更好更快發展 相關部門要當好監管后盾

健身是一個技術活,不能只憑一腔熱情,只有正確健身、科學健身,才能達到強身健體的目的。因此,市教育和體育局相關負責人建議,在簡單化鼓勵和推動中,還應做好安全知識的宣傳和引導;同時,健身房還要考慮到不同年齡層次、不同人群的健身需求,有針對性地配備硬件設施、設置相關課程,讓市民能夠花錢買到好服務,獲得好體驗。

“這些年巴中健身行業增長加快,競爭也十分激烈。”市統計局相關負責人介紹,健身項目、健身私教的同質化問題也會引發一些健身場館經營不善,甚至倒閉,這對花錢辦年卡的會員來說,是不小的損失,“相關的監管部門要當好消費者后盾,讓消費者在權益受損時有維權渠道。”

同時,健身企業也要不斷適應新形勢,加強自我約束和管理,在運營中增加銷售渠道、拓寬服務范圍,用更豐富的產品、更個性化的服務、更先進的管理理念,為消費者帶來更加滿意的體驗,這樣才能真正讓健康消費“跑步升級”。


 
  
 
相關報道
 
曾道人内部二肖中特网