巴中門戶 權威、深度、融合、悅讀 投稿郵箱:[email protected] 招商熱線:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主辦:巴中日報社 總編輯:張大梁  巴中日報集團網群:巴中日報 巴中晚報 巴中傳媒網 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日報微博  
 
斑竹村發展錯峰上市柑橘產業
 www.razcvb.tw 巴中傳媒網 2019-03-26 來源:巴中日報  【打印】【關閉
 

村民清理柑橘產業園雜草

  本報記者 楊佳 鄭鈞太

春日暖陽下,巴州區梁永鎮斑竹村柑橘產業園里,幾名村民正埋頭忙碌著清理雜草。“這樣的日子越過越有奔頭,以前是想都不敢想的。”貧困戶王桂華談起現在的生活,連連稱贊。

過去,斑竹村由于交通滯后,經濟發展緩慢,全村340戶1254人,貧困戶有56戶210人,村民大多以散居、散種、散養為主,2014年被評為建檔立卡貧困村。隨著脫貧攻堅工作不斷深入,斑竹村基礎設施建設得到極大改善,出村道路硬化加寬,并通過易地扶貧搬遷政策,180余戶村民搬進新居,家家戶戶還通上了自來水。

為了讓村民“搬得出、穩得住、能致富”,2017年,斑竹村“兩委”通過回引在外成功人士程朝輝,流轉土地種植柑橘,目前,種植柑橘1000余畝、6萬株,并帶動村民就業,2018年園區村民勞務費達25萬余元,產業效益初顯。

“一開始,種什么、怎么種、誰來種,我們心里都沒底。”村支書程吉鵬回憶道,得知本村村民程朝輝在仁壽縣種植柑橘,效益十分好,于是謀生出回引其返鄉種植柑橘的想法。

多年在外打拼的程朝輝,得知家鄉缺乏主導產業,看到村里交通日益發達,水資源豐富,非常利于農業種植,于是與村“兩委”達成合作意向,回鄉發展柑橘產業。“園區種植的柑橘品種叫春見,春季初期上市,肉質脆嫩、酸甜適口,而且產量高。”程吉鵬說。

陽春三月,沿著村道路盤旋而上,一路上李子花、桃花撲面而來,美不勝收。為了使產業多元化發展,園區還種植了60畝桃樹、30畝李子樹,同時還規劃種植100余畝優質水稻,并進行稻田養魚,目前正進行土地整治。同時,隨著交通不斷改善,來斑竹村的游客也越來越便利。“今年正月十六登高節,有不少市民來斑竹村游玩。”程吉鵬說,目前,斑竹村還引進另外一位業主,種植了100余畝觀賞性梅花。相信隨著產業長足有效發展,加上今年部分柑橘將掛果,會有越來越多的人來村里觀光、游玩,斑竹村的發展也將越來越好!


 
  
 
相關報道
 
曾道人内部二肖中特网