巴中門戶 權威、深度、融合、悅讀 投稿郵箱:[email protected] 招商熱線:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主辦:巴中日報社 總編輯:張大梁  巴中日報集團網群:巴中日報 巴中晚報 巴中傳媒網 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日報微博  
 
既要“面子”也要“里子”
 www.razcvb.tw 巴中傳媒網 2019-09-24 來源:巴中日報  【打印】【關閉
 

游客中心干凈整潔

  本報記者 李俊如 文/圖

  每年一次的彩葉節、酥肉節,讓南江縣正直鎮長灘村為越來越多的游客所知曉。走進長灘村,這里不僅有美食、美景,還有淳樸和文明。在近日第三屆四川村長論壇暨村社發展大會公布2019四川特色村名單中,南江縣正直鎮長灘村被評為2019四川治理有效村。自去年以來,長灘村大力實施鄉村振興戰略,通過“法治護村”“德治立村”“共治安村”的綜合治理模式,既注重“面子”也注重“里子”,走出了一條鄉村振興善治的新路子,群眾的獲得感、幸福感、安全感不斷提升。

法治護村
小卡片大能量

金秋時節,天高云闊,風清水長。來到長灘村,這里的景色格外惹眼:一幢幢錯落有致的特色民居,一片片色彩絢麗的彩林,一朵朵開得正艷的玫瑰,還有那一張張幸福的笑臉,處處呈現出一派祥和安康的景象。

在該村辦公樓一樓大廳內,一張法律顧問公示欄格外顯眼。欄上法律顧問的照片、聯系電話以及服務承諾都寫得清清楚楚。對村民來說,一張小小的卡片卻能夠幫助他們解決很多疑難的法律問題。

長灘村的法律知識培訓,充分讓群眾當家做主。培訓內容由群眾“點單”,培訓方式由群眾“點選”,培訓教師由群眾“點將”,培訓效果由群眾“點評”。在法律顧問公示欄前面,有一個液晶觸摸顯示屏,顯示屏是結合農村夜校推進全民普法而設。手指輕輕一點“教材”,法律知識、急救知識、村民安全知識等豐富的內容便呈現在大家眼前;返回再點“教師”,3000多名培訓教師的名單隨即出現,村民可以任意選擇。

在學校開學后的第二周,長灘村村民張樹華收到來自正直小學的一份法律知識題。這份知識題需要她和就讀于正直小學的女兒一起完成。共答一份法律知識題,這只是長灘村引導全民學法、用法的措施之一。長灘村還通過設立流動法庭,“背篼”法官進村開展糾紛案件公開審理,定期輪流邀請人民調解員、駐村司法助理員提供法律咨詢和調解服務等方式,就地接訪、就地調解相關問題,極大提升了該村村民的法治意識,把一切不良后果扼殺在了萌芽狀態。

德治立村
“道德銀行”顯成效

  “以前東西亂放,垃圾亂扔,衛生也懶得打掃。”長灘村村民劉天孝說,自從“道德銀行”成立后,村民的一些陋習也改了,每天他起床后的第一件事,就是把房前屋后打掃得干干凈凈,屋里的東西擺放得井井有條,平時和左鄰右舍的關系也變得和諧許多。今年一季度,劉天孝通過道德積分領到了豐厚的獎品,前不久,第二季度的道德評分又出來了,他的積分穩居榜首。

長灘村通過脫貧攻堅建設,該村的基礎設施相對完善、產業發展有了明顯成效、人居環境得到提升后,村民的文明素養也需進行提升。去年初,長灘村成立了“鄉村道德銀行”組織機構,下設組織組、評議組、監督組,制定了“律己守法”“文明禮貌”“愛護環境”“創業創富”“誠實守信”“助人為樂”“敬老愛親”等7個大項40多個小項的評分細則。實行一月一共議共評,一季度一公示兌現,年終對每戶全面計分進行匯總,將積分排位前10戶的家庭評為“道德模范之家”,頒發獎牌,并給予一定的物資獎勵;對于全年四個季度平均分值低于60分并排位靠后的5戶家庭予以通報。

“通報了羞人,莫得哪個愿意被通報。”村民張仕開說,“道德銀行”設立后,長灘村的村容村貌更美了,鄰里更和睦了,敬老愛老的氛圍也越來越濃了。

共治安村
“雪亮工程”促監管

“你看,手機上想看哪個地方的情況,只要用手指一點,就能看得清清楚楚。”村民張國安打開手機,點開手機上的“雪亮工程APP”,便出現了“監控報警”“群防呼叫”“圖像采集”等版塊。進入“圖像采集”,入口、游客中心、網球場……每一個重要的點位都一覽無遺。點擊“游客中心”,便可看到中心的全貌。

長灘社區支部書記李顯金介紹,為了實現共治安村,長灘村共安裝27個攝像頭,覆蓋了所有景觀節點、交通要道、重要場所,并將轄區公共安全視頻接入全村村民的電視機頂盒和手機APP中,將社會治安防控觸角延伸到各家各戶,讓大家在任何地方都能隨時查看村里的治安情況,讓大家共同監督、共同管理。

“村里剛開始種植玫瑰花那會兒,一夜之間被人拔走了三株,后來通過這個手機APP把盜花賊給查了出來。”提及這個“雪亮工程”,村民張國安鎮定地說,現在沒有人敢在村里胡來。

除了“雪亮工程”,為了實現基層管理服務精細化,長灘村還采取了網格化管理制度,將全村劃分為3個網格。按照“一日雙巡”的工作要求,對各自所負責的網格隨時開展走訪服務、隱患排查、矛盾化解,實時掌握村情實際、問題線索、群眾訴求等。還組建了由村社干部、治安積極分子、低保戶、黨員、村民小組長等組成的治安義務巡邏隊,推行十戶聯防、山灣聯防等巡防機制對轄區進行不間斷的治安巡邏。去年4月,該村被評為全市平安創建示范村。


 
  
 
相關報道
 
曾道人内部二肖中特网