巴中門戶 權威、深度、融合、悅讀 投稿郵箱:[email protected] 招商熱線:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主辦:巴中日報社 總編輯:張大梁  巴中日報集團網群:巴中日報 巴中晚報 巴中傳媒網 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日報微博  
 
興馬鎮:金銀花開“金銀”來
 www.razcvb.tw 巴中傳媒網 2019-06-06 來源:巴中日報  【打印】【關閉
 

  本報記者 李俊如

  全鎮累計種植“南銀一號”金銀花達5萬余畝,種植大戶112戶,建起9個金銀花加工廠,5個貧困村及全鎮635戶貧困戶都依靠金銀花種植摘掉了窮帽子。今年預計金銀花鮮花產量可達1000噸以上。

  連日來,南江縣興馬鎮萬畝金銀花香飄四野,到處都是村民采摘金銀花的身影。在雞公咀村“南銀一號”示范基地,金銀花枝繁葉茂,花朵散發著陣陣清香。

  “以前的金銀花由于花少,都是一根一根地摘。現在這個品種好,一摘就是一簇,而且品質好。”村民曹正華在基地采摘金銀花。她說,比起之前的金銀花,“南銀一號”產量好,所以價格也賣得起來。

  “南銀一號”是南江縣培育出的金銀花新品種,具有花型好、產量高、綠原酸高、花期長等優勢。作為全縣“南銀一號”金銀花的主產區,興馬鎮村民家家戶戶都把種植金銀花作為一項致富增收的產業,每年5至10月進行集中采摘。

  6月2日,天剛亮,川柏樹村村民易小紅就準備前往金銀花基地開始一天的工作。當她走進基地時,有10多位村民已經開始采摘了。“現在天亮得早,早點來涼快些。”易小紅一天能采摘50斤左右,4塊錢一斤,一天能掙200元左右。

  有了金銀花,手里不愁沒錢花。金銀花產業具有勞動力需求低、收益高、一年內可多次采摘等優勢,村民不僅在基地賺了勞務費,自己種植的金銀花也是一筆不菲的收入。

  川柏樹村村民張登先一家,從2017年開始把自己家的8畝土地全部種上了金銀花,今年已經達到盛產期,預計能夠采收1萬斤左右。根據今年茶花每斤16元、藥用花每斤8元的價格,平均下來一斤能夠達到10元左右,今年他家金銀花收入大約10萬元。

  在大力推廣金銀花種植的同時,興馬鎮還積極招引企業投資,建成集采摘、加工、銷售為一體的產業鏈條,不僅解決了花農們的銷售問題,而且生產出的金銀花茶和藥材等產品遠銷全國各地。“目前,我們每天收購在5000斤左右,高峰期能夠達到2萬斤以上,合作社按照8元至16元分等級的價格給花農支付現金。”南江縣正泰金銀花種植專業合作社負責人李家法說。

  近年來,興馬鎮將金銀花作為全域產業,村村戶戶種植“南銀一號”。目前全鎮累計種植金銀花達5萬余畝,種植大戶112戶,建起了9個金銀花加工廠,5個貧困村及全鎮635戶貧困戶都依靠金銀花種植摘掉了窮帽子。今年預計金銀花鮮花產量可達1000噸以上。

  如今,金銀花以其獨特的優勢逐漸取代了傳統的農作物生產,一年三季花開不斷的金銀花產業,給村民們帶來了源源不斷的“金銀”。


 
  
 
相關報道
 
曾道人内部二肖中特网