巴中門戶 權威、深度、融合、悅讀 投稿郵箱:[email protected] 招商熱線:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主辦:巴中日報社 總編輯:張大梁  巴中日報集團網群:巴中日報 巴中晚報 巴中傳媒網 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日報微博  
 
讓無力者有力 讓悲觀者前行
 www.razcvb.tw 巴中傳媒網 2019-11-08 來源:巴中日報  【打印】【關閉
 

本報記者 蒲康林

“總有一種力量讓我們淚流滿面,總有一種力量讓我們抖擻精神,總有一種力量驅使我們不斷尋求‘正義、愛心、良知’。”20年前,《南方周末》這篇新年獻詞讓人備受鼓舞。如今人們回望才發現,“讓無力者有力,讓悲觀者前行”依舊是記者這個行業最好的詮釋。每當這個節日來臨,媒體人都會默念著:“記者,記著,記著初心,記著擔當。”

11月7日,全市新聞戰線“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習暨第20個中國記者節慶祝活動舉行,100多名新聞工作者齊聚恩陽區柳林鎮罐子溝村慶祝屬于媒體人自己的節日。

一直以來,我市新聞戰線緊緊圍繞市委加快建設川陜革命老區振興發展示范區總體部署,開展了脫貧攻堅、交通大會戰、“壯麗70年、奮進新時代”“不忘初心、牢記使命”“巴人巴風相約巴中”等一系列聲勢浩大、時間持久、影響廣泛的主題宣傳,創作了《百坪村:古村落綻放新活力》《馳援大涼山我從巴中來》等一大批有思想、有溫度的新聞作品,唱響了主旋律,凝聚了人心;講好了巴中故事,塑好了巴中形象,受到社會各界一致好評。

經推薦評選,巴中日報社馮一鳴、蘇建等10名同志被評為“2019年度巴中最美新聞人”,19件新聞作品被評為“2019年度宣傳巴中好新聞”。其中,市外宣辦選送的《巴中:最后的戰役》和四川日報社巴中分社選送的《干部手拉手搭起一座“橋”,38名被困師生成功轉移》獲特等獎;巴中日報社選送的《百坪村:古村落綻放新活力》、巴中市廣播電視臺選送的《獨臂老師杜秀蘭:讓孩子走出大山》等三件作品獲得一等獎;其余作品分獲二三等獎。

在“好記者講好故事”環節,來自巴中日報社、恩陽區融媒體中心、通江融媒體中心等單位的5名新聞工作者以自己或身邊的故事切入,講述親歷故事、采訪見聞、從業感悟,生動展示了全市新聞工作者不忘初心、牢記使命,堅守新聞理想積極履職盡責的良好形象。

“十年記者生涯,有兩個人的故事一直記憶猶新。”來自通江融媒體中心的張洵侃侃而談。他說,作為記者就應該將筆和鏡頭對準普通老百姓,讓更多的人知道他們的故事,感受到他們傳遞的正能量,“這既是記者的職責,也是記者的榮光”。

巴中日報社記者楊佳以《爭做時代風云的記錄者,用心傳遞正能量》為題,講述了她入職兩年來在新聞采訪中的酸甜苦辣。“習總書記曾勸勉記者要做‘時代風云的記錄者’,站在時代前沿,我們有幸觸摸社會發展的脈搏,聆聽社會前進的腳步,將始終不忘初心,牢記職責與使命,做黨的政策主張的傳播者、時代風云的記錄者、社會進步的推動者和公平正義的守望者。”楊佳表示。

活動結束后,參會的記者、編輯們紛紛表示,身處這個偉大的時代,巴中媒體人將以強烈的責任感、使命感迎接新的挑戰,始終保持前進的姿態與時代同行,為建設川陜革命老區振興發展示范區凝聚強大的正能量。


 
  
 
相關報道
 
曾道人内部二肖中特网