◎梁中效,陜西理工大學教授、陜南發展研究院常務副院長、兩漢三國與秦蜀古道文化研究中心主任、漢水文化研究中,,巴中,巴中新聞,巴中傳媒網,巴中日報,今日巴中,政務,旅游,社會" />
巴中門戶 權威、深度、融合、悅讀 投稿郵箱:[email protected] 招商熱線:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主辦:巴中日報社 總編輯:張大梁  巴中日報集團網群:巴中日報 巴中晚報 巴中傳媒網 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日報微博  
 
講好巴人故事 唱響巴人聲音 展示巴人風采
 www.razcvb.tw 巴中傳媒網 2019-10-20 來源:巴中日報  【打印】【關閉
 
講好巴人故事 唱響巴人聲音 展示巴人風采本報記者 蒲康林 實習生 王佳佳/整理 本報記者 張敬偉/圖

  ◎梁中效,陜西理工大學教授、陜南發展研究院常務副院長、兩漢三國與秦蜀古道文化研究中心主任、漢水文化研究中心歷史文化研究所所長

馬強,西南大學歷史文化學院教授、歷史地理研究所教授,2017年國家社科基金重大項目“蜀道文獻整理與研究”首席專家


◎彭邦本,四川大學歷史文化學院教授、博士生導師



●巴茶在茶文化發展史上占有重要地位

  巴中市地處秦巴山區腹地,是我國重要的生態屏障,也是我國少有的生物物種基因庫。

  茶,是中國清香悠遠、走向世界的文化符號。茶是一種記憶,起源于巴地,走向神州大地,是中國最迷人的文化符號。茶有一種情懷,它從中國古代漂洋過海到了世界各地,成為世界三大飲料之一。茶是一種清韻,它從山野啟程,飄落在文人的案頭,它融合了中國古代所有的雅文化,茶是中國文化特別是雅文化融合的一個媒介。茶有一種純樸特質,起源于山野,始終保持著平民的本色。在平凡人家,柴米油鹽醬醋茶,茶是“領軍人物”。茶,天人合一,承載著中華民族的哲學和文化,悠悠千古,青青綠葉,絲絲香氣,記錄著巴人的傳奇,承載著中華的美妙,包含著世界的多彩。

  巴地在世界茶文化發展史上占有重要地位。巴蜀大地是世界最早人工栽培茶的地方,有世界上最早的茶葉市場,也最早出現了歌詠茶的詩文佳作,出現了世界上最早的飲茶方式,是茶馬貿易的區域,并帶動了世界上最早的紙幣產生。是世界上最早的蓋碗茶發源地,是世界上最早的茶文化高地。

  秦巴區域是道教的發祥地。道教對茶文化影響巨大,如四川人喜歡喝的蓋碗茶,蓋子是天,茶托是地,茶杯便是人。其次,道教注重養生樂生,喝茶便是重要的養生方式。再次,喝茶是一種境界,喝茶時將煩惱拋之九霄云外,和大自然渾然一體,忘記自我,和天地對話,餐風飲露。最后,喝茶體現了道教返璞歸真的境界。茶是秦巴地區飛出去的精靈。在生態文明建設的當下,茶不僅滋潤生活,也會給巴中市的綠色產業投下濃墨重彩的一筆。

◎現場互動

  問:巴人的自然觀念與現代所提的秀美巴中有何聯系?

  答:茶與巴人的自然觀念是有密切聯系的,巴人天人合一觀念與道教有很大的關系。《道德經》有云:“道生一,一生二,二生三,三生萬物。”巴中要實現綠色發展、循環發展,打造“山水畫廊·秀美巴中”,就要充分尊重自然、敬畏自然,將道家的道法自然和生態文明建設理念相結合,做活旅游文章,共創發展輝煌。

  問:巴人的陽剛之氣有什么現實意義?

  答:巴人的陽剛之氣體現在文武并重、張弛有度等多個方面,不僅僅是戰場上的所向披靡、視死如歸,更要敬重文化、熱愛文化。今天,人們呼喚巴人的陽剛之氣,就要將巴人祖先剛柔并濟、張弛有度的精神特質與不忘初心、牢記使命、勇于擔當、砥礪前行的時代精神相結合,腳踏實地,努力將巴中建設得更加美好。


●巴人尚武精神值得銘記和傳承

  大巴山在中國歷史上有重要的戰略地位,大巴山的戰爭最早可以追溯到武王伐紂時期,最后一次戰爭發生在1949年解放軍殲滅國民黨西南地區的殘余力量。3000多年來,大巴山地區多次和中國歷史上統一和分裂戰爭相聯系。秦巴山區正好處于我國的南北分界線上,同時使中國中部和西部相通聯,獨特的地理位置讓秦巴山區成為兵家必爭之地。

  秦巴山地是巴人重要的起源地,巴人參與的最早的戰爭是距今3000年前的武王伐紂,巴人直接參與了戰爭的誓師大會。據文獻記載,武王伐紂中,巴人不僅參加了盟誓,還“載歌載舞”地參加了戰爭,讓商朝軍隊臨陣倒戈,最終讓商朝土崩瓦解,這種“前歌后舞”的方式逐漸形成了獨特的“巴渝舞”。大巴山地區和中國歷史很有關系的第二個事件是漢高祖劉邦時期,在巴中境內發生了知名的“蕭何月下追韓信”的故事,最終“明修棧道暗度陳倉”統一天下,巴人對支持劉邦北伐起了重要作用。“巴渝舞”在流傳過程中發生了一些改變,著名的《南陵王入陣曲》《秦王破陣樂》等軍事舞蹈也或多或少與“巴渝舞”有關。三國時期,當時張魯建立了“五斗米道”,拉開了全國動亂的序幕,秦巴地區成為曹魏和蜀漢必爭之地,兩軍在此多次爭奪拉鋸,最終演變成三國鼎立的局面。南宋時期,在秦巴山區一線先后發生了宋金戰爭、宋蒙戰爭等,巴人在抵御外來侵略時發揮了重要作用,至今在巴州區、通江縣等地仍留有宋蒙戰爭遺跡。土地革命時期,川陜革命根據地是僅次于中央蘇區的全國第二大蘇區,紅軍發展到8萬多人,后參加強渡嘉陵江等戰役,與中央紅軍會師,并組成西路軍遠征河西走廊,最終幾乎全軍覆沒。解放大西南戰爭中,毛澤東采用虛晃一槍戰術,出其不意調動劉鄧大軍解放重慶,讓國民黨的秦巴地區防線土崩瓦解,最終解放了大西南。

  由此可見,無論是古代的統一與分裂戰爭,還是近現代的革命戰爭,大巴山地區一直扮演著非常重要的角色。但巴人在中國戰爭史上,基本上是以群體或民族的名義出現,如川陜革命根據地將帥碑林中,很多紅軍戰士犧牲時僅僅留下了姓名,有的甚至連姓名也沒留下,充分體現了巴人尚武、忠信、敢于為國家為民族拋頭顱灑熱血的精神,值得永遠銘記和世代傳承。

◎現場互動

  問:宋蒙戰爭中,所向披靡的蒙軍為何會遭遇四川軍民頑強抵抗?

  答:蒙古軍隊遠征西亞、非洲和歐洲所向無敵,甚至有人將他們稱為“上帝之鞭”。在泛巴地區的重慶合川釣魚城,公元1259年,蒙古大汗蒙哥在進攻釣魚城時被南宋軍民擊斃,“上帝之鞭”由此折戟沉沙。蒙軍之所以遭遇頑強抵抗,與巴人英勇頑強、堅韌不拔的戰斗精神有關,同時也和秦巴地區地理條件有關,獨特的丘陵地勢限制了蒙古騎兵優勢的發揮,最終讓蒙哥大汗折戟。

  問:在國家統一和分裂戰爭中,為何秦巴地區的地位會陡然提升?

  答:這和秦巴地區獨特的軍事地理位置有關。據個人研究,宋代以前,國家的政治中心在長安、洛陽一帶,主要是東西方向的戰爭。中國的經濟中心南移后,隨著政治中心東遷,戰爭走向變成了南北方向的戰爭,近現代許多革命起義都是從南方發起向北推進,中國西北等地則相對沉寂,這和南方崛起有很大關系。秦巴地區是中國南北交匯的地理分界線,又是中東部向西部跨越的過渡地帶,一直是兵家必爭之地。


●忠勇信義是巴文化的核心價值

  中國很早就是多族群、多區域的共同體,很早就形成了多元一體的格局,巴文化就是其中非常有特色、非常重要的一個單元。巴文化文化含義深邃,巴文化的核心價值具有忠勇信義、浪漫富有藝術范兒、包容開放、認同中華維護統一等方面的特質。

  忠,巴人自古以來就有忠于國家、忠于民族、忠于使命、忠于職責的精神氣質,大家熟知的巴國將軍巴蔓子的故事便是其中最為生動的表達。據記載,巴蔓子將軍在國家內亂之際向楚國國君求援,許三座城池為酬。內亂平息,楚國使臣來求踐約。他答道:“許諾,為大丈夫之言。然,巴國疆土不可分,人臣豈能私下割城。吾寧可一死,以謝食言之罪。”說罷,就將自己頭砍了下來。巴人忠于民族、職責和使命的精神可見一斑。勇,巴人一直是英勇善戰的民族,尤其以善于在戰斗中使用一種木制盾牌而聞名天下,因而史稱“板楯蠻”。相傳板楯系用大巴山區異常堅硬的青棡木制成,或稱彭排、旁排、須盾,有的還蒙上犀牛皮而又名犀楯。在戰場上,板楯勇士均一手執楯,一手持巴人特有的柳葉形青銅劍,相互配合,列為戰陣,前歌后舞,氣勢若虹,令敵軍聞風喪膽,因而戰功卓著,名垂史冊。

  信,就是守諾言、講信義的特質。巴人講信義體現在多個方面,秦曾和巴人訂立盟約,如秦王朝與巴地的“夷人”訂立了一項盟約:“秦犯夷,輸黃龍一雙;夷犯秦,輸清酒一鐘。”巴蜀地區還是世界上最早使用紙幣的地方,充分體現了巴人守諾言、重信義的特質,在大力發展社會主義市場經濟的當下,將重諾守信精神發揚光大很有必要。義,即道義、正義。巴人參與的武王伐紂、劉邦“還定三秦”等戰爭,巴人都堅定站在正義的一方,如《華陽國志·巴志》“號為義民、號為神兵”等記載,可見義是巴文化重要的內核。

  浪漫富有藝術范兒,巴人能歌善舞,巴文化帶有樂觀和富于想象力的特點。如《華陽國志》記載:“巴師勇銳,歌舞以凌殷人,殷人前徒倒戈”,充分體現了巴人族群浪漫富有藝術范兒的特點。秦巴地區雖地處中國內陸,但移民進出頻繁,文化交融普遍,較為開放的格局形成了巴文化包容的特質。此外,梳理歷朝歷代分裂和統一的歷史進程可以發現,秦巴地區常常作為“王業之基”發揮著重要作用,認同中華追求統一的理念始終貫穿在巴文化的核心價值中。

◎現場互動

  問:中國區域文化內容眾多,從文旅發展的角度來看,巴文化的獨特性在哪里?

  答:巴文化具有歷史悠久、積淀豐厚和富有地方特色等特點,充分發掘和利用好巴文化,將是秦巴地區文旅發展的方向,也是“人無我有”的特色。因此,將巴文化梳理和利用好,將對今后秦巴地區旅游發展、文化事業發展乃至經濟社會發展將產生巨大助益。

  問:為什么說巴文化是中國最古老、最有特色的區域文化之一?

  答:說巴文化最古老主要有文獻記載和考古發現兩個方面的考量。文獻記載方面,據《華陽國志·巴志》記載,巴文化最早可以追溯到三皇五帝時期,距今年代十分久遠。近年來的考古發現,在新石器時代晚期便有先民在秦巴地區活動,如南江斷渠、恩陽區月亮巖、通江擂鼓寨遺址等,充分證明了巴文化是中國最古老的區域文化之一。而忠勇信義、浪漫富有藝術范兒、包容開放等獨特氣質也讓巴文化成為中國最有特色的區域文化之一。



 
  
 
相關報道
 
曾道人内部二肖中特网