巴中門戶 權威、深度、融合、悅讀 投稿郵箱:[email protected] 招商熱線:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主辦:巴中日報社 總編輯:張大梁  巴中日報集團網群:巴中日報 巴中晚報 巴中傳媒網 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日報微博  
 
第二屆四川藝術節優秀舞臺劇目展演暨第四屆四川文華獎劇目初評名單出爐
 www.razcvb.tw 巴中傳媒網 2019-07-01 來源:巴中日報  【打印】【關閉
 

本報訊(記者 李建軍)6月28日,記者從市文廣旅局了解到,由我市推薦的大型話劇《滴灌》和大型曲藝劇《望紅臺》分別入圍第二屆四川藝術節優秀舞臺劇目展演暨第四屆四川文華獎劇目初評名單。

據了解,由四川省文化和旅游廳主辦,省劇目工作室等相關單位承辦的第二屆四川藝術節優秀舞臺劇目展演暨第四屆四川文華獎劇目初評工作已順利完成。經專家評委對全省報送節目的認真評選后,共評選出參評劇目23部、參演劇目6部。其中由我市南江縣光霧山文化藝術中心出品、演出的大型話劇《滴灌》入圍參評劇目,由巴州區文化廣電旅游局出品、演出的大型曲藝劇《望紅臺》入圍參演劇目。展演活動將于7月至10月在成都舉行。

■劇目簡介

話劇《滴灌》

以南江縣楊壩鎮深度貧困村——尖山村因缺水引發村民矛盾為切入點,通過駐村工作隊的扶貧幫扶,當地群眾在思想上發生了根本性轉變,體現出“人心齊、泰山移”的思想內涵,真實地反映了農村現狀,藝術地展現了南江縣精準扶貧取得的各項成果,也是貧困山區精準脫貧的縮影,準確彰顯了文化滴灌、理念滴灌、思想滴灌。《滴灌》從創作到排練再到去年9月首演,歷時近兩年,全劇共分為8場,時長達2個多小時,全劇創演團隊共有60余人,全部由各行各業的退休人員和業余文藝愛好者組成,《滴灌》也是南江縣首次推出的、陣容龐大的、以脫貧攻堅為主題的話劇。

曲藝劇《望紅臺》

以大山和杜鵑這對人物命運走向為主線,選取紅軍長征路上的一個點——苦水臺,通過苦水臺變成甜水臺再變成望紅臺的歷史演繹,藝術地反映出紅軍來之前的苦難、紅軍到來的甘甜、紅軍走后的守望,表達蘇區人民堅定的信仰和守望的情懷,從而彰顯中國共產黨是人民的主心骨的大主題,展現了老區人民不忘初心、牢記使命、繼續前進的精神風貌和革命老區紅軍后代不屈不撓的奮斗精神。今年5月,巴州區對原版《望紅臺》在人員、時長、舞美和成本上進行了精簡。演職人員由原來的90名精減到40名,經過劇情調整和音樂刪減,由原來的總時長100分鐘調整到70分鐘以內。

 


 
  
 
相關報道
 
曾道人内部二肖中特网