巴中門戶 權威、深度、融合、悅讀 投稿郵箱:[email protected] 招商熱線:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主辦:巴中日報社 總編輯:張大梁  巴中日報集團網群:巴中日報 巴中晚報 巴中傳媒網 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日報微博  
 
將提供秒極地震預警
 www.razcvb.tw 巴中傳媒網 2019-06-19 來源:巴中日報  【打印】【關閉
 

本報訊(記者 鄭鈞太)6月17日22點55分,宜賓市長寧縣發生6.0級地震。與此同時,巴中市應急管理局密切關注地震動態,做好應急準備。

據了解,自宜賓地震災情發生后,市應急管理局迅速啟動應急機制,密切關注全市及各縣區值班情況,截至目前,未收到一起災情報告。

為提高地震預警能力,巴中正加緊籌備地震基站建設工作。據了解,巴中將建設基準站5個、基本站12個、一般站29個,市級地震預警信息轉發中心1個,縣級轉發平臺若干,另配套建設技術支持保障及數據通信系統等,預計今年底完工。項目建成后,將在地震后為政府和公眾提供秒級地震預警、1-2分鐘地震速報、25分鐘烈度速報、10分鐘-2小時給出災情評估,并為科學服務和工程應用提供長期數據支持,為巴中及我省防震減災、快速救援和重大生命線工程緊急處置等提供有力保障。

  相關新聞:

  地震預警系統提前幾秒到幾十秒發出預警警報
  宜賓長寧地震不少地方收到預警信息

據中國地震臺網測定:6月17日22時55分在四川省宜賓市長寧縣(北緯28.34度,東經104.90度)發生6.0級地震,震源深度16千米。四川、重慶、云南多地震感比較強烈。災區有房屋倒塌嚴重損壞,人員被埋。

值得注意的是,這次地震發生之后,包括成都主城區在內的不少地方都提前發出了地震預警,并通過電視、大喇叭等多種手段提醒民眾及時避險。

對此,網友表示,這樣的提醒相當及時,也是我國最近這些年大力推動防災減災的實質性成果。

2018年5月9日,在汶川地震十年和全國第十個防災減災日來臨之際,成都高新區聯合成都高新減災研究所,在成都高新區60個社區啟用地震預警“大喇叭”,通過社區廣播、手機、電視等多途徑,在地震波到達前提前預警,為民眾避險爭取寶貴時間。

地震預警系統是一個全自動的物聯網,可實現全自動的秒級響應。通過在主要地震區布設密集的地震預警監測儀,在地震發生時,利用電波比地震波傳播速度快的原理,在地震造成破壞前,提前幾秒到幾十秒為用戶發出全自動秒級響應的地震預警警報,民眾據此及時避險以減少傷亡,重要工程緊急處置以減少經濟損失和次生災害。(據微信公眾號“人民日報”)

  小貼士:

地震來了怎么辦?這份地震自救手冊值得收藏

全球每年發生地震約550萬次,地震會引發人員傷亡、火災、水災、煤氣泄漏、放射物質,還有海嘯、滑坡、崩坍、地裂縫等次生災害。

避震原則

震時就近躲避,震后迅速撤離到安全的地方

避震要點

蹲下或坐下;保護頭頸,捂住口鼻;隨手關調煤氣或電開關

特別提醒

不可跳樓和使用電梯;避開高大建筑物,遠離高壓線;注意山崩和滾石

如何避震

在街上:保護頭部,并跑向開闊的地區躲避

在學校:躲避在課桌、講臺旁,或者有管道支撐的房間

在野外:遇到山崩、滑坡。垂直于滾石方向逃生,或躲在結實的障礙物下

在高樓:震后離開,找可形成三角空間的地方,近水不近火,靠外不靠內

震后自救

盡量保存體力,用石塊敲擊發出聲響的物體,向外發出呼救信號;用磚塊、術棍等支撐殘垣斷壁;維持生命,盡量尋找食品和飲用水。


 
  
 
相關報道
 
曾道人内部二肖中特网