巴中門戶 權威、深度、融合、悅讀 投稿郵箱:[email protected] 招商熱線:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主辦:巴中日報社 總編輯:張大梁  巴中日報集團網群:巴中日報 巴中晚報 巴中傳媒網 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日報微博  
 
巴中重塑城市客運市場良好秩序
 www.razcvb.tw 巴中傳媒網 2019-05-13 來源:巴中日報  【打印】【關閉
 

  本報記者 袁靜

五一小長假期間,在成都讀大學的岳歡回到巴中后,明顯感受到了江北客運站與往日的不同:沒有了“羊兒客”的吆喝,沒有一擁而上搶客的“黑車”,取而代之的是有序、規范的運營秩序。“以前上學,家長最擔心我們遇到‘黑車’,或者遭到偷摸扒竊,現在車站可是安全規范多了。”岳歡說。

針對飽受市民詬病的城市客運市場亂象多、整治難度大的現象,我市將整治城市客運市場作為開展掃黑除惡專項斗爭工作的重要內容,高位推動,攻堅推進,取得了良好整治效果。

  高位推動 統籌協調 大力提升整治實效

面對執法,“黑車”司機佯裝是乘客親戚,企圖蒙混過關,不過這出鬧劇很快被執法人員當場戳穿。這是今年1月22日晚發生在江北客運站的事情。當晚,巴州區公安、交通等部門在此開展集中整治行動,以江北客運站為中心,延伸至巴城各客運站點、停車場、公交站,嚴厲打擊非法營運、站外非法拉客、倒票等違法犯罪行為,掀起集中整治運輸及治安亂象新高潮。

當天,在江北客運站及周邊共計調查疑似非法拉客人員100余人,查處擾亂社會正常秩序、涉嫌非法營運人員29人,治安拘留2人,有力震懾了非法營運及涉黑涉惡人員,切實維護了江北客運站及周邊正常客運秩序。

針對城市客運市場亂象,我市高度重視,市委市政府領導親自安排部署,成立城市客運市場整治工作領導小組,建立了市區聯動、部門聯動的高效工作機制,大大提高了整治實效。

  聚焦重點 攻堅整治 從源頭杜絕非法運營

江北客運站是我市重要的旅客集散地,客運量大、人員集中。市運管局負責人分析,“城市客運市場難治理,主要在于非法運營難根治。江北客運站亂點亂象突出,根源在交通秩序混亂。”

針對江北客運站周邊秩序治安等問題,我市印發了專項整治方案,重點對扒竊違法犯罪、幫助非法運營喊客拉客、因爭搶客源打架斗毆的治安事件進行打擊。每天稽查人員、交警在城區交通流量大的路口和車站蹲點守候,對涉嫌非法運營車輛進行勸導、取證,對車輛亂停亂靠行為進行處罰。江北派出所專門抽調1名民警、3名輔警定點值守江北客運站警務室,嚴打扒竊、斗毆行為;江北客運站配置5名專(兼)職安保人員,實行24小時不間斷巡邏。集中開展打擊市中心城區非法運營專項整治行動,劃定以江北客運站為中心、半徑3公里的集中整治范圍、重點打擊“羊兒客”站外拉客,“黃牛黨”倒票等違法犯罪行為。

非法營運長期存在,關鍵是具有生存空間和利益驅動,加之頂層法規設計操作性不強,導致查處難。據介紹,去年以來,我市協調公安交警、交投運業等單位,取締了車站周邊3路段的臨時停車位,公安交警對停放車輛進行不間斷巡查,讓車站周邊“黑車”無處安放。

  擴大供給 優化服務 為市民提供安全舒適出行環境

江北客運站相關負責人介紹,為方便群眾出行,擴大有效供給,江北客運站新增商務快車5輛,延長巴中至平昌、通江發班時間到晚上10點,巴中至南江發班時間至晚上8點;巴城新投放200輛巡游車,新培育3家網約車公司、新增700余輛網約車,進一步壓縮了非法運營生存空間。

同時,車站還著力優化服務。“我們安排了售票員到學校售票,每逢周末或節假日,開通‘家校直通車’,直接從棠湖、龍泉外國語學校、巴中中學龍湖校區等學校發車到通江、平昌、南江,進一步方便學生上學回家,也確保了學生的安全。”該負責人說。

經過整治后,不僅車站周邊秩序更加安全規范,車站的短途線路、長途線路上座率也明顯上升,分別增長10%、30%左右。


 
  
 
相關報道
 
曾道人内部二肖中特网