貧困原因:因病、缺技術
  脫貧時間:2016年在巴州區寺嶺鎮賀家河村,賀長強是個小有名氣的脫貧光榮戶。他文化不高,家里因病致貧,卻總有著一股子" />
巴中門戶 權威、深度、融合、悅讀 投稿郵箱:[email protected] 招商熱線:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主辦:巴中日報社 總編輯:張大梁  巴中日報集團網群:巴中日報 巴中晚報 今日巴中 巴中傳媒網 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日報微博  
 
“抽絲剝繭”齊致富
 www.razcvb.tw 巴中傳媒網 2018-08-12 來源:巴中日報  【打印】【關閉
 

實習生 熊圓

人物:巴州區寺嶺鎮賀家河村賀長強
  貧困原因:因病、缺技術
  脫貧時間:2016年

在巴州區寺嶺鎮賀家河村,賀長強是個小有名氣的脫貧光榮戶。他文化不高,家里因病致貧,卻總有著一股子不怕苦、不服輸的勁兒,硬是在青岡樹上種出了致富花。

賀長強勤勞、樸實、好學,曾用自己的雙手撐起了家里的一片天。但大女兒突發的睡病猝倒癥,不僅花光了家中積蓄,還欠下了10多萬元債務,加之母親被診斷為惡性腫瘤,打擊接踵而至,徹底讓一家人的生活變了樣。

2015年的一天,他從電視中看到靠青岡樹養殖柞蠶致富的專題片,隨即有了想法,抱著試一試的心態,從網上購買了2兩蠶種進行試養。經過3個多月的努力,柞蠶豐收了。

賀長強說,但命運卻偏偏喜歡和他開玩笑,在他鼓起勇氣準備大干一番事業的時候,幼蠶不知什么原因死了大半。賀家河村幫扶單位巴州區總工會得知這一情況后,迅速聯系區蠶桑站,邀請專家現場指導技術,幼蠶死亡得到控制。隨著技術與管理的有序跟進,2016年,賀長強的柞蠶再度豐收。

柞蠶產業逐漸步入正軌,賀長強便帶領更多的貧困戶養蠶致富,先后有15戶參與其中。經過幾年苦心經營,全村柞蠶養殖面積達到1700畝,通過采取林上養蠶、林下種植茯苓、丹參等藥材林間套種模式,當年套種茯苓20000窖、丹參520畝,還利用青岡樹椴木種植木耳和銀耳2000節,產業收入漲了一大截,純利潤達到了80多萬元。

“脫貧不能等靠要,致富不可睡大覺。”賀長強常說,好日子是干出來的,只要肯努力,日子就會越過越甜。


 
  
 
相關報道
 
曾道人内部二肖中特网