巴中門戶 權威、深度、融合、悅讀 投稿郵箱:[email protected] 招商熱線:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主辦:巴中日報社 總編輯:張大梁  巴中日報集團網群:巴中日報 巴中晚報 巴中傳媒網 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日報微博  
 
市委中心組赴廣西考察學習
 www.razcvb.tw 巴中傳媒網 2019-06-25 來源:巴中日報  【打印】【關閉
 

市委中心組成員在廣西南南鋁加工有限公司考察。 葉子榕 攝

  本報訊(記者 馮一鳴)根據市委理論學習中心組學習安排,近日,市委書記羅增斌率市委理論學習中心組成員赴廣西壯族自治區百色市、南寧市考察學習。廣西壯族自治區政協副主席、百色市委書記、市人大常委會主任彭曉春,百色市人大常委會副主任、黨組副書記周武紅,南寧市委副書記楊維超陪同考察或參加有關活動。巴中市人大常委會主任魏文通、市政協主席朱冬、市委副書記李映參加考察學習。

  百色市位于廣西西部,地處滇黔桂三省交界處,南與越南接壤,總人口420.96萬,是廣西面積最大的地級市,也是享譽全國的左右江革命老區。

  市委中心組成員首站來到百色干部學院考察。占地面積達630畝的學院以建設“一流干部學院”為目標,以“立足百色、服務廣西、面向全國、對接東盟”為功能定位,以打好“紅色牌”“民族牌”“生態牌”“東盟牌”為辦學特色,全力打造集革命傳統教育、鄧小平理論研究和教育、黨性黨史黨風教育、國情區情社情教育,以及開展中國—東盟人才交流、干部教育培訓合作于一體的重要基地和實訓平臺。羅增斌一行走進環境優美、功能完備、設施先進的學院,詳細了解學院建設發展、辦學特色、干部教育培訓等情況。學院建設的低調內斂和高品質給大家留下深刻印象。羅增斌說,百色干部學院辦學特色鮮明、教育理念先進、培訓資源豐富,已成為黨員干部錘煉黨性、滌蕩心靈的“紅色殿堂”,為我們辦好大巴山干部學院、抓好黨員干部黨性教育提供了有益的借鑒。

  考察期間,百色干部學院與我市大巴山干部學院簽署了“合作共建黨性教育基地”協議。在與學院負責同志座談交流中,羅增斌表示,將以兩院合作為契機,進一步加強互動互訪,促進共建共享,推動深學實做,認真學習百色干部學院的先進理念和發展經驗,努力提升大巴山干部學院辦學水平。

  祖國南疆,紅色熱土。1929年鄧小平等老一輩革命家領導了著名的百色起義,創建了中國工農紅軍第七軍,開辟了全國矚目的右江革命根據地。市委中心組成員專程來到粵東會館,瞻仰中國工農紅軍第七軍軍部舊址,參觀百色起義紀念館,考察紅色文化工作。通過一張張歷史圖片、一件件文獻實物、一個個沙盤模型,傾聽歷史的回響,追尋紅色的記憶,共同接受黨史黨性教育和思想洗禮。羅增斌一行向百色起義紀念碑敬獻了花籃,深切表達對革命先烈的無限崇敬之情。大家表示,要不忘初心、牢記使命、永遠奮斗,進一步強化推動老區振興發展的責任擔當。

  六月的百色大地,綠意盎然,生機勃勃。市委中心組成員冒著酷暑前往中國芒果之鄉田陽縣考察產業發展情況。車窗外,丘陵起伏,漫山遍野的芒果樹綠滿山頭。在頭塘鎮20萬畝農林生態脫貧產業核心示范區,大家走進園區,一邊聽取情況介紹,一邊詳細了解產業發展模式、貧困群眾利益聯結機制等情況,對其探索推行的“組織重塑、產權配置、帶資入股、返包經營、勞務增收、培訓增智、融合發展”和“支部建在山頭上、組織建在產業鏈上、產業布局在基地上”的產業扶貧開發模式給予贊賞。羅增斌說,田陽縣立足本地實際抓產業發展力度大、機制好,深受啟發。田陽的實踐證明,無論是脫貧攻堅還是鞏固脫貧成果,都要堅持不懈大力發展產業,只要盯住抓、抓到底,產業發展就一定會見到成效。

  市委中心組成員還前往那滿鎮露美村、老鄉家園、田州古城就美麗鄉村建設、易地扶貧搬遷、特色小鎮建設進行了考察。大家一致認為,田陽縣推行“農事村辦”“農事城辦”工作機制、打造基層黨組織服務品牌、推進“宜居鄉村”建設和加強易地扶貧搬遷后續管理服務的做法,值得學習借鑒。

  南寧是中國面向東盟開放合作的前沿城市、北部灣經濟區核心城市、國家“一帶一路”有機銜接的重要門戶城市,素有“中國綠城”等美譽。

  抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。南寧·中關村創新示范基地目前已引進80家行業重點企業,入孵118家創新團隊,聚集了包括以以色列納安丹吉、微軟、東軟、圣堯航空等一批龍頭企業,成為廣西首個國家雙創示范基地。市委中心組成員先后來到基地創新展示中心和瑞聲科技公司,聽介紹、觀視頻、看產品,從智能機器人、無人機到業界領先的3D打印技術,一件件創新產品和技術吸引了大家的目光。大家贊嘆,南寧堅持創新引領、高位嫁接借力,輻射溢出效應凸顯,更多適宜的種子在適宜的環境中開花結果,更多創新小樹苗正成長為參天大樹。

  從電解鋁到建筑型材,再到航空航天、軌道交通、船舶海洋等領域高性能鋁材及裝備生產加工,歷經多次“蝶變”的廣西南南鋁加工有限公司,是南寧市近年來加快轉型升級和產業融合步伐、推動調結構促優質發展的縮影。羅增斌一行深入企業生產車間,詳細了解企業傳統產業優化升級、科技創新等情況。大家表示,要大力實施創新驅動戰略,做大做強實體經濟,持續推進產業轉型升級,推動我市工業經濟高質量發展。

  市委中心組成員還考察了五象新區規劃館、南寧園博園、邕江綜合整治和開發利用工程建設有關情況,南寧打造現代生態新區、推進礦坑生態修復、建設生態宜居城市給大家留下深刻印象。大家認為,南寧市自覺踐行新發展理念,堅持生態優先、綠色發展,不斷釋放“綠”的潛力,激發“水”的活力,接續描繪綠城畫卷的經驗和做法值得學習借鑒。

  3天時間里,市委中心組成員一路走、一路看,一路學、一路議。觀念在碰撞,思想在升華。大家認為,這次考察學習主題鮮明、內容豐富、安排緊湊、成果豐碩,進一步解放了思想,更新了觀念,找到了差距,學到了“真經”。大家表示,要認真學習廣西百色、南寧兩地的先進理念和好的做法,把學習成果轉化為推動各項工作的具體舉措,為奮力推動巴中振興發展作出更大貢獻。

  市委中心組成員賈璋煒、袁聞聰、張鵬飛、鄧洪、陶斌、溫奇志、劉凱及有關方面負責同志參加考察學習。百色市委常委、組織部部長黃智宇,南寧市委常委、市政府常務副市長張文軍和市政府副市長李建文等陪同考察。


 
  
 
 
曾道人内部二肖中特网