巴中門戶 權威、深度、融合、悅讀 投稿郵箱:[email protected] 招商熱線:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主辦:巴中日報社 總編輯:張大梁  巴中日報集團網群:巴中日報 巴中晚報 巴中傳媒網 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日報微博  
通江首頁   |   通江要聞   |   部門風采  |  鄉鎮巡禮   |   聚焦通江   |   公示公告  |  通江旅游 
紅薯地里種出新希望
  www.razcvb.tw 巴中傳媒網 2019-06-17 來源:巴中日報  【打印】【關閉
  
 

村民移栽紅薯苗

  老路子

姜家壩村歷來有種植紅薯的傳統,但一般是村民自家食用或當豬食,經濟效益并不大

  新方向

引進浙江遂昌優質薯種,加工發展紅薯干、紅薯餅,為百姓脫貧致富再添新路子

時下正值紅薯移栽的好時節,6月12日,在通江縣青浴鄉姜家壩村,村民忙著移栽紅薯苗。貧困戶王傳章忙得不亦樂乎,他先從密密匝匝的紅薯藤上割下優質幼苗,再移栽到墾好的田地里,覆土壓實,一會兒功夫,一株株紅薯幼苗被成片種植在了田間地頭。“這跟我們以前種的紅薯可不一樣,這是從浙江遂昌引進的紅薯品種,口感好,后期還要加工成番薯條。”

為深化遂昌——通江東西部扶貧協作,兩個月前,通江縣農業農村局從浙江遂昌引進10噸優質薯種,并開展引種試驗。位于姜家壩村的天煜農業公司爭取到5噸薯種,在該村建立基地廣泛試種。

通江天煜農業公司負責人向志偉介紹,本次引進的品種為“浙薯13號”,是遂昌主導的甘薯栽培品種,畝產量可達2500公斤以上,屬于高產栽培種,同時還是加工番薯條的主要原料品種。“去年11月,我們到遂昌考察發現,這個品種做成的番薯條口感好、營養價值高,而且對當地老百姓脫貧致富帶動作用很大。”向志偉說,姜家壩村歷來有種植紅薯的傳統,但一般是村民自家食用或當豬食,經濟效益并不大。

據了解,天煜農業公司將采取“專業合作社+貧困戶+公司”的模式,加工發展紅薯干、紅薯餅等產品,提高附加值,為老百姓脫貧致富再添新路。“今年試驗種植成功后,將努力擴大規模,在明年建立紅薯干加工廠,爭取創造更大的價值。”

村支書張華英說,“近年來,姜家壩村大力發展枳殼產業,但是枳殼見效慢,通過套種紅薯,長短期結合發展,不僅可以改善土壤質量,還能增加百姓收入,一舉多得。”

“以前種紅薯都是當個副業,沒想到現在還能靠著這個賺錢。”王傳章這幾天一直在基地忙活,每天有80元的收入。除此之外,公司還采取“借薯還薯”的模式,帶動貧困戶試種。“我們將薯種免費提供給貧困戶,收獲時只需回收薯種的數量,其余收入歸貧困戶自己所有,進而帶動他們致富。”向志偉表示,目前,紅薯還處于試種階段,公司將根據需要,請專家把培訓課堂搬到田間地頭,一線解決村民種植及加工上的技術難題,提高紅薯產量和品質。

引進遂昌紅薯試種,不僅進一步深化了東西部扶貧協作,也為推動當地紅薯品種更新、帶動農民增收致富找到了一條新路徑。通江農技站副站長秦政策介紹,按照畝產2500公斤紅薯制作1125公斤番薯條,每公斤售價24元計算,種植一畝“浙薯13號”就能有2.7萬元收入,經濟效益十分可觀。“預計今年全縣將完成200畝的種植規模,力爭生產種薯200噸,明年計劃擴種到2000畝。”(本報記者 袁靜)

 
  
 
 
曾道人内部二肖中特网