巴中門戶 權威、深度、融合、悅讀 投稿郵箱:[email protected] 招商熱線:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主辦:巴中日報社 總編輯:張大梁  巴中日報集團網群:巴中日報 巴中晚報 巴中傳媒網 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日報微博  
 
立志大巴山獻身畜牧業
 www.razcvb.tw 巴中傳媒網 2019-11-15 來源:巴中日報  【打印】【關閉
 

在南江縣北極牧場,海拔千米的高山上,上千只南江黃羊生活于此,楊雪峰與這群“亞洲第一羊”已經“生活”了兩年之久。

2015年9月,楊雪峰通過巴中市公開引進人才考試,分配到南江黃羊科學研究所,被派駐至南江黃羊原種場從事南江黃羊科研選育工作。

北極牧場位于北極鄉境內,幅員面積6.7萬畝。“地處深山,溝壑縱橫,交通不便。”楊雪峰回憶,這些黃羊長在森林中、喝著山泉水、吃著中草藥,日子過得“優哉游哉”,但是對于工作人員來說,就不那么舒服了。“除了到牧場本部通公路,到其余羊場開展科研活動只能步行山路。”南江黃羊原種場分布著32個羊場,離牧場本部最近的12公里、最遠的46公里,走完32個羊場,楊雪峰用了1個月時間。

從機關辦公室到深山老林,從熙熙攘攘城市到與大山為伍、與黃羊為伴,楊雪峰作為南江黃羊科研選育戰線的新兵,面臨著惡劣工作環境的挑戰。2015年,楊雪峰上山的第一個冬天,老天爺就給他出了一道難題。當時山上積雪時間長達3個月,溫度降至零度以下,牧草極其缺乏,大量的羊只吃不上一口牧草,機體抵抗力急劇下滑,大量羊只出現患病現象。在這時,原種場組織全場海拔1200米以上的羊隊采取轉牧的方式到河峪過冬。楊雪峰與放牧工人一起住巖洞、睡羊圈、喝雪水、吃冷飯,不叫苦、不喊累。那年,黃羊轉牧河峪,羊只機體抵抗力上去了,安全過冬。

在北極牧場兩年的時間,楊雪峰參與建立和完善了南江黃羊育種新模式;應用“系祖建系、閉鎖繁育”法和“群內分組、組間輪回”的交配方案,有效地解決了黃羊選育進程中優良基因的保存、延續、擴大等關鍵技術問題;完善了南江黃羊品種間的配套利用研究,探索提高了肉用南江黃羊的生產性能。

2017年,楊雪峰上派到南江縣農業農村局辦公室。不同的“戰場”,一樣的努力。

在上派期間,楊雪峰共撰寫并刊發各類信息100余條;組織協調召開各類全縣性的現場會、專題會議60余場次;先后參與了《南江黃羊配套系繼代選育》等科研選育項目,先后針對繁殖母羊群、后備羊培育群等各類科研羊群進行了科研項目試驗,積累了豐富的經驗。

“要立志大巴山,獻身畜牧業。”楊雪峰認為,農業涉及廣大農村,遍及千家萬戶,關乎鄉親的“米柜子”“菜籃子”“錢袋子”,要用專業所長和實際行動,為巴中高質量發展添磚加瓦。(實習生彭敏 本報記者李云良)


 
  
 
 
曾道人内部二肖中特网