巴中門戶 權威、深度、融合、悅讀 投稿郵箱:[email protected] 招商熱線:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主辦:巴中日報社 總編輯:張大梁  巴中日報集團網群:巴中日報 巴中晚報 巴中傳媒網 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日報微博  
 
“小茭白”育出“大產業”
 www.razcvb.tw 巴中傳媒網 2019-11-05 來源:巴中日報  【打印】【關閉
 

紅光鎮柏山村茭白育苗現場

2019年:縉云縣投入東西部扶貧資金180萬元,幫助南江縣建設2個茭白交易市場和2個冷鏈庫,為南江成為川東北最大的茭白種植和交易集散中心打下堅實基礎。全產業鏈收益將達3200余萬元,帶動976戶3414人脫貧增收,帶動2100余人就近就業。

2020年:目前,茭白種植已向侯家鎮、傅家鄉等周邊鄉鎮延伸,茭白種植戶由“要我種茭白”到“我要種茭白”轉變,今年育苗1000余畝,規劃明年茭白種植面積10000畝。

  本報記者 李云良 文/圖

打田平地、灌水施肥、選苗育苗,割苔管、剝苔皮、排苔根……在南江紅光鎮、長赤鎮的田間地頭,一片片茭白育苗現場煞是壯觀。

11月以來,南江茭白進入收獲尾聲,新一輪茭白育苗的大幕已經開啟,目前已育苗400余畝。

  遠銷成都西安
  500萬斤茭白不愁賣

“我家今年種值4畝茭白,賣了13000多元,都是結現錢,巴適得很。”今年,紅光鎮房嶺村村民岳清泉種植茭白4畝,沒有請小工,都是自己管理。因嘗到了甜頭,岳清泉早早開始進行明年茭白育苗。“明年我計劃種植30余畝茭白。”

縉云縣掛職南江縣政府辦副主任鐘繼明表示,南江今年茭白收獲約500余萬斤。縉云縣會同南江縣“以茭會友,以茭傳情”,順利使南江茭白進超市、進食堂、進學校、進菜場、上餐桌;南江茭白除在本地銷售火爆外,還順利進入成都、西安、武漢等地的蔬菜批發市場,并因品質好被批發商以高于市場價格收購。

“以前,茭白在南江是‘外來新鮮事物’,本地人不知如何烹飪。通過舉辦茭白品鑒會,新開發出適合南江人口味的12道茭白菜肴,使茭白‘入川隨俗’,走進尋常百姓家。”鐘繼明說。

此外,在不斷培育本土茭白經銷商和致富帶頭人的同時,2019年,縉云縣投入東西部扶貧資金180萬元,幫助南江縣建設2個茭白交易市場和2個冷鏈庫,為南江成為川東北最大的茭白種植和交易集散中心打下堅實基礎。全產業鏈收益將達到3200余萬元,帶動976戶3414人脫貧增收,帶動2100余人就近就業。

  本地茭園供苗
  開啟2020年茭白種植大幕

剝茭白苔管,背到田里,然后壓到苗床上……看似簡單的工序,紅光鎮青山村貧困戶張修弟很是下了一番工夫。“剛開始干的時候很慢,現在熟悉了,動作也更標準更快了。一天我可以做15袋,一袋掙9塊,算下來一天可以掙130塊!”張修弟興奮地說。

進入11月,南江縣茭白收獲已進入尾聲,陸續開始了2020年的育苗工作。今年的南江茭白育苗苔管全部是由本地茭白產業園提供。通過選擇長過茭、粗壯有力的苔管進行培育,上午采割,下午就可以下田,不僅提高了育苗的成功率,也可以最大程度的提高茭苗的質量和抗病力。

“水要管好,育苗田床要做平,田要多打幾道,排管時要排整齊一點,一畝茭白苗可滿足10畝茭白土地種植……”連日來,縉云縣派駐南江茭白專家李德鵬、應義盛忙得不亦樂乎。通過培訓,南江越來越多的村民掌握了茭白育苗技術,通過茭白產業推廣,不斷激發了村民脫貧致富的內生動力,帶動當地村民家門口就近就業:“剝苔管計量3分一根,排苔管計時10元一小時,平均每天可以讓村民賺到100多元。”鐘繼明介紹。

“2020年,南江縣規劃茭白種植面積10000畝,茭白產業將成為全縣農業經濟新的增長極。”鐘繼明表示。

早謀劃、早實施、早落地。據不完全統計,接下來紅光鎮、長赤鎮將育苗1000多畝,屆時可種植茭白田10000畝。看到茭白種植帶來的高收益和茭白市場、冷庫的建設,南江茭白種植戶實現了“要我種茭白”到“我要種茭白”的轉變,目前,茭白種植已向侯家鎮、傅家鄉等周邊鄉鎮延伸,同時陸續接到廣元市、巴中市等周邊市縣購苗的訂單。2020年,以南江縣為核心的川東北茭白基地將不斷發展壯大,浙川東西部扶貧協作帶來的產業扶貧項目將扎根秦巴山區,助力打贏脫貧攻堅戰。


 
  
 
相關報道
 
曾道人内部二肖中特网