巴中門戶 權威、深度、融合、悅讀 投稿郵箱:[email protected] 招商熱線:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主辦:巴中日報社 總編輯:張大梁  巴中日報集團網群:巴中日報 巴中晚報 巴中傳媒網 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日報微博  
 
堅守初心28年
 www.razcvb.tw 巴中傳媒網 2019-07-15 來源:巴中日報  【打印】【關閉
 

  “藥拿回去,要忌生冷,忌辛辣……”近日,巴州區棗林鎮靈山村衛生室里,村民趙國榮再一次來拿藥,前幾天趙國榮拉肚子,隔一分鐘就要上一次廁所,后來大兒子打電話喊來樊醫生,開了幾天藥,病慢慢就好了。

  樊醫生名叫樊忠良,是靈山村衛生室村醫,因兒時身患重病,樊忠良失去了右腿。面對終身殘疾,他經歷太多人生磨難,但他身殘志堅,扎根大山、踏實做事,守衛全村群眾健康28載。

  獨腿少年的初心
  愿村民看病不出村

  靈山村距離巴城22公里,平均海拔1440米。由于靈山村地處偏遠、貧窮落后,上個世紀90年代,村里并沒有正規的衛生室,老百姓生病了必須走上幾個小時才能到鎮上就診。想到家鄉匱乏的醫療技術和被病痛折磨無法及時就診的鄉親。1992年,剛從學校畢業的樊忠良毅然拒絕了留在市里發展的機會,留在了大山。

  “因為我身體有殘疾,所以更能體會到病痛帶來的折磨,更明白村民能夠就近看病的重要性。我下定決心留在家鄉,用自己所學為群眾提供更多幫助。”樊忠良說,他決心讓村民不再拖著病痛趕路。但村民看病便利的背后卻是他一瘸一拐的攀登、付出。

  作為村里唯一一名鄉村醫生,從24歲到52歲,從青蔥走到遲暮,樊忠良用他的一支腿走遍了靈山村的每一個角落,守衛著全村人的健康安全。

  “我以前出診要走很多的山路,還要背著沉重的醫藥箱,順著這條山路要走近兩個小時,過山之后還要翻座山過去看病,每天早上出門晚上才能回家。”樊忠良說。

  他的付出,群眾看在眼里,記在心里。“我在樊醫生這里看病二十幾年了,對老百姓負責,他的醫術我信得過。”說起樊忠良,村民鄧云華贊嘆不已。

  初心不改愿望升級
  不斷鉆研醫術提供優質服務

  自脫貧攻堅打響以來,樊忠良比以前更忙了,除了看診抓藥,他還要給貧困人口建立健康檔案,保障貧困人口基本醫療、落實好貧困人口在門診治療、大病、慢性病中產生費用的報銷比例及重特大病報銷政策。

  “樊醫生經常下來給我們檢查身體,生了病打個電話他就來了,有時候沒打電話他也要來,定期給我們做健康體檢。”貧困戶鄧學文說,過去他身體不好,家庭經濟條件有限,身體狀況一直沒有明顯好轉。自從有了健康扶貧的好政策,加上樊醫生的醫療服務,身體一天天好了起來。

  掌聲背后總是汗水,贊譽背后都是付出。為了照顧好鄉親們,樊忠良走家竄巷、踏遍村里角落,卻唯獨缺少了照顧父母的時間。五年前,樊忠良的母親因身染重病,行動不便,作為醫生的他卻很少有空余時間回家照顧母親。

  有愧疚也有無悔。面對困難,樊忠良總是異常堅定,他說,群眾的健康就是對他最好的回報。如今鄉村道路越來越通暢,基礎設施也不斷完善,他的就診之路也隨著鄉村巨變越來越好。

  “現在我們村道路交通條件改善了,醫療設施也完善了,更加堅定了我留在這里的信心。我更要不斷學習,鉆研醫術,提高自己的業務能力,為更多群眾提供優質的醫療服務。”樊忠良表示。(本報記者 何歡)


 
  
 
 
曾道人内部二肖中特网