巴中門戶 權威、深度、融合、悅讀 投稿郵箱:[email protected] 招商熱線:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主辦:巴中日報社 總編輯:張大梁  巴中日報集團網群:巴中日報 巴中晚報 巴中傳媒網 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日報微博  
 
把青春奉獻給教育——記巴州區曾口鎮中心小學教師李萍
 www.razcvb.tw 巴中傳媒網 2019-06-19 來源:巴中日報  【打印】【關閉
 

  本報記者 李俊如

從踏上講臺的第一天起,就立誓忠誠黨的教育事業。為了12名孩子的夢想,她曾獨自守候在山村,在鄉親們用塑料布搭建的簡陋教室里開始了她的教學生涯。

從教16年來,她兢兢業業、無私奉獻,把青春奉獻給教育事業、奉獻給孩子們。她就是巴州區曾口鎮中心小學教師李萍。

  孩子心中的“媽媽”

2003年8月,19歲的李萍從一名學生走向了社會。老家村上的老書記和蘆山中心校領導找到她父親:“我們這地方距村校太遠,山路不好走,尤其是下雨天土路太滑,冬天更糟糕。學校的兩間土房年久失修,不能使用,就麻煩你家騰出兩間屋子,讓李萍代課吧。”李萍知道后沒有猶豫就同意了,因為當老師是她的夢想。

很快,大家幫忙,又買來塑料篷布,搭起了兩間簡陋的教室。上學報名那天,家長們拿著桌凳來給孩子報名了。幼兒園、一年級共12人,她一人教兩級復式班。由于沒有工作經驗,僅學習任務和課堂紀律,就累得她嗓子嘶啞,忙得腳不沾地。特別是下課時,學生小,活動場地又有限,這兒哭聲還沒停,那兒又來“告狀”了,一所學校里里外外的事務忙得她夠嗆。既是“媽媽”又是教師的李萍從沒有抱怨半句,從沒有想過放棄。她還用少得可憐的工資到鎮上買來教學用的掛圖、圖畫書讓孩子們看,激發孩子們對知識的渴望。

  領導眼中的“學生”

結婚后,李萍告別了娘家的學校,來到了新星民辦學校。在這里,她教小學高段英語,新的挑戰來了,但她毫不退縮。有一天,一位老大媽找到校領導,說孩子不喜歡英語課,成績也不好。而這個孩子正好就是李萍班上的學生。

學生英語成績不好,這跟自己的教學方式和水平有著很大的關系。李萍從反省自己出發,覺得自己應該好好學習。在那個用“小靈通”、網絡不暢通的年代,她買來錄音機、磁帶和各種英語教學書籍,開始學。從發音開始,從字母開始,從學生的思考角度開始。慢慢地,孩子們開始喜歡英語課了。次年,巴州區農村小學六年級第一次考英語科目,總分30分,72名學生參考,她所教的班獲得曾口學區第二名的好成績。

  同事口中的“模范”

  因業務精,2008年9月,李萍調到曾口小學任教。這是一所師資雄厚的學校,語文、數學、英語……不同學科的教學,不同學科老師之間的交流,讓她更是對教師這個職業充滿敬畏,也更加努力工作。當時,已有身孕的李萍教四年級的數學,五、六年級各兩個班的英語。每天,她都早早地到教室輔導學生晨讀、備課、批改作業;每堂英語課,她手里必不可少的就是那臺錄音機。快期末時,行動越來越不便,但她依然堅持。班上的學生看見了,就遠遠地跑過來,接過她手里的錄音機:“李老師,下次我們班的英語課,我們去拿錄音機。”孩子們稚嫩的聲音充滿關切,她覺得自己的付出都值得。

業務越來越精,能力越來越強。2015年,她擔任綜合教研組組長;2016年,她擔任學校藝體主任……帶著責任、信念和對工作的熱忱,她不定時進入音體美老師的課堂,認真聽課、評課,促使教師自身業務水平提高、教學質量上升。

“李老師不論干哪項工作都認真負責,而且能力也強。”一說到李萍,同事們都說李萍是他們學習的榜樣、學校的模范教師。

正是她對教育的追求,十幾年來,她所教班級班風正、學風正,多次被學校評為“先進班集體”;所教班級的英語成績在學區及巴州區范圍內均取得優秀。


 
  
 
相關報道
 
曾道人内部二肖中特网