巴中門戶 權威、深度、融合、悅讀 投稿郵箱:[email protected] 招商熱線:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主辦:巴中日報社 總編輯:張大梁  巴中日報集團網群:巴中日報 巴中晚報 巴中傳媒網 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日報微博  
 
平凡崗位上詮釋信仰
 www.razcvb.tw 巴中傳媒網 2019-06-19 來源:巴中日報  【打印】【關閉
 

薛正易近照

薛正易獲得的獎狀

  本報記者 何歡

86歲的薛正易雖然腦溢血偏癱近20年,但仍然精神矍鑠、思路清晰,言談之間透著干練。在采訪的三個小時中,老人始終坐得筆直,就像他的這一生,處事剛正不阿、工作兢兢業業。

眼前的這位老人,41年的工作經歷中,獲全國先進2次、省先進3次、地區先進2次、縣先進4次。可老人卻說:“這些榮譽都屬于黨和人民,我只是在平凡的崗位上做好組織交給我的任務。”

從教書先生到書記員、秘書干事、會計、統計員、檔案員、民庭庭長…薛正易老人數十年如一日,就像一塊磚,哪里需要就往哪里搬。不變的是,他始終在平凡的崗位上,執著地守望著一名普通共產黨員的夢想和使命。

  為工作,不能為父親送終成為一生遺憾

“紅軍來通江的那年,我出生了。我本是舊社會貧苦人家的懵懂孩童,是黨教育我、引領我,給我知識,使我成長。”1933年出生的薛正易,只上過8年私塾,中華人民共和國成立后,他從一名教書匠成了通江縣浴溪鄉政府的一名文書,1956年10月調任通江縣人民法院,開始和法律打交道直至退休。

原來只教過書的薛正易,對黨政工作一竅不通。為了干好本職工作,他利用休息時間學習、看書,向同事請教,把待過的每一個崗位都做到行業內的極致。

拿檔案工作來說,薛正易剛做檔案員時,積壓了7年的檔案都沒有整理過,全都捆成一卷,年代、門類混合在一起,一卷打開后,一個檔案里夾雜著好幾個人的資料。薛正易說,在他不眠不休地熬了兩個多月后,終于整理好了3933件檔案,徹底改變了“有案無號,有號無卷”的歷史遺留問題。

小事、瑣事,只要涉及到黨和人民的利益,薛正易都當成大事辦。不僅如此,當個人利益與黨和人民利益發生沖突時,他毅然選擇了犧牲個人利益。

1957年4月,薛正易和同事一起清理積案,正忙得不可開交之際,家里人捎來口信,說父親病重,母親跌傷,剛生下大兒子的妻子奶水不足,孩子夜夜啼哭,半大的豬也得了病,奄奄一息。“那時沒法走,我走了,這么多年的積案清理進度就跟不上,會影響黨的威信,損害人民群眾的利益。”薛正易說,他只好拜托帶口信的人幫忙請醫生、熬藥。

讓他沒想到的是,4天后,父親竟撒手人寰。他強忍悲痛繼續工作,直至一個月后積案清理結束,他才回了趟家,跪在父親墳前請求原諒。“從父親生病到突然離世、下葬,都是哥哥替我盡孝,這也是我一生最大的遺憾。”薛正易說,但他不后悔,在他看來,任何一名共產黨員都會作同樣的選擇。

  為群眾,再難斷的案子也要一查到底

在善良的群眾心里,薛正易有一顆世上最柔韌的俠心;而在犯罪分子那里,薛正易卻有一張冰冷倔強的鐵面。從1981年3月到1983年3月,薛正易兼任民庭庭長。

這期間,薛正易的腳步走完通江縣各地,就地辦理民事案件96件,其中老大難案件77件,開創了民事審判工作“四多五少”(即就地審結多、調解多、已執行案件多,判決的少、上訴少、未執行案件少、積案少和收案少)的新局面。

“有兩件老大難案件讓我印象深刻,通過這兩起案子,既維護了群眾利益,和不正之風作斗爭,也讓基層百姓明白了懂法、學法的重要性。”薛正易回憶道。

第一起案件發生在1982年,薛正易收到一份特殊的訴狀,是當時沙溪區勝利鄉村民伏朝明狀告勝利鄉公安員何朝遠借房不還,訴狀卻是從鐵溪區長坪鄉寄過來的。原來,何朝遠利用職務之便,在1956年借伏朝明一間正房、半間轉角,卻堅決說是“土改復查”時政府分給他的,伏朝明一要房子就說他是“反攻倒算”,找人批斗他,以至于伏朝明15年都沒要到房子,還挨了無數次打。為此,伏朝明便暗地到鐵溪區長坪鄉找姐姐伏朝位把訴狀郵寄給縣法院。

“我接到這個案子時,感覺如果不查清事實真相,將有損國家法律尊嚴,也影響黨群關系。我就同沙溪區干部冒著酷暑,步行70多里,四處找當地干部群眾調查真相。”薛正易介紹,當時轄區法院都不敢接這個案子,一是事實難查清,二是怕引火燒身。“但我不怕,我是共產黨的干部,再難查的案子都要一查到底,還群眾一個真相。”

經過走訪,查實“土改復查”時期何朝遠并非勝利鄉人,也就證明不可能是政府分給他的房子。取得證據后,薛正易依法辦事,伏朝明終于要回了自己的房子。

另一起案件跨越時間長達21年,原告是芝苞鄉趙坤德訴謝光明借3間房不還,1957年借,1962年要時,謝光明卻說是買的。加上謝光明的大舅子郭少堯是村支書,利用職權之便,郭少堯找了10個村民作證是買的。“當時沙溪區法庭接到訴狀后,陷入兩難,沒有頭緒,以至于案子一拖就拖了21年。”薛正易說,在巡回辦案中,他聽說這起離奇的案子后,連夜看完了卷宗,終于找到漏洞,10個證人都沒有說清什么時候買的房子,多少錢買的。隨后他和其他兩名同事分頭找到還活著的8名證人求證,大家都說是郭少堯要求他們這樣說的。查清后,薛正易就地開庭審判,郭少堯還當場耍把戲,又讓5個村民作證,薛正易立馬宣布暫時休庭,請工作人員分頭去核實,證明是假證。

“郭少堯的行為太囂張了,不能縱容這種損害群眾利益的事情發生。”薛正易說,復庭后,他宣布郭少堯作假證嚴重擾亂法庭秩序,要拘留7日,罰款200元。郭少堯當場承認是借不是買,請求從寬處理。后經過調解后,趙坤德拿回了自己的房子。

從青蔥小伙告狀告到頭生白發,趙坤德終于等來了正義的審判。他激動得熱淚盈眶,再三拉著薛正易,要留他吃飯,還悄悄買來一條煙送給薛正易,被薛正易嚴詞拒絕:“共產黨的干部不收群眾的一分一毫!”

  為后代,他手寫家規家訓教導子女一生跟黨走

“我是1956年加入中國共產黨,黨指向哪里,我就奔向哪里,個人利益、想法都不重要。對子孫后代,我沒有什么家產留給他們,也沒有什么重要的人生經驗和他們分享,只是一直告誡他們‘一生跟黨走’。”薛正易說,他這一生都很平凡,常常懊惱對黨和人民的貢獻太小,最大的回報就是:辦過的案子能得到受害者的一句好話。

在薛正易的家里,有兩本手寫的書,主要記錄族譜、重要歷史事件和長輩傳下來的家規家訓。

“我母親留給我‘教育子女、勤勞做人、節儉持家’三條家規,我記在了筆記本首頁,希望能傳給后代。”薛正易說,家規家訓對子女的教育從來沒有停止,“寬是害、嚴是愛,不管不教要變壞”。做人要勤勞,“懶惰懶惰、挨餓受凍”;生活則要節儉,“豐年不忘災年苦,飽時不忘餓時饑”。

老人一生有一兒兩女,小女兒薛玉華繼承衣缽,在通江縣法院從事案件執行工作。“從小父親就告訴我們要‘一生跟黨走’,連我的小名都叫繼紅,意思是繼承紅軍精神。”薛玉華說,父親當法官的這么多年,手寫了工作“十不準”和“十個一樣”,比如不準找當事人辦事,對干部、工人、農民、商人一樣熱情接待……這些對自己的工作和生活都是一種規范。

在平時的案件執行工作中,薛玉華繼承了父親的做事風格,對犯罪行為堅決制止。去年,在某村下達執行通知書時,被執行人拒不執行,態度強勢,薛玉華和同事死死按住被執行人,強行帶到法院,依法拘留9天。“我們做執行工作,一年要辦兩三百件案子,如果不依法辦事、公正無私,將損害申請執行人的利益。”薛玉華說。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的奮斗。今年是中華人民共和國成立70周年,老人時刻關心國家大事,每天必看《新聞聯播》。他說,突發腦溢血時,遲一秒都已經不在人世,是先進的醫療技術救回他的生命。所以,這一生,無論是政治生命還是肉體生命,都是黨賦予的。如今的年輕人有知識、有文化、有信仰,國家一天比一天強。“可以說,如今每一天的中國,都是五千年來最輝煌的一天!”


 
  
 
相關報道
 
曾道人内部二肖中特网