巴中門戶 權威、深度、融合、悅讀 投稿郵箱:[email protected] 招商熱線:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主辦:巴中日報社 總編輯:張大梁  巴中日報集團網群:巴中日報 巴中晚報 巴中傳媒網 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日報微博  
 
種綠色稻 養生態蝦
 www.razcvb.tw 巴中傳媒網 2019-06-18 來源:巴中日報  【打印】【關閉
 

  本報記者 李俊如

一框框活蹦亂跳的蝦苗從貨車上卸載下來,倒進稻田里……6月12日上午,在恩陽區下八廟鎮錢庫村100畝的稻蝦共作示范基地里,從外地發回的500斤蝦苗全部放進了栽上了秧苗的水田里。這是下八廟鎮宏鮮種養殖專業合作社成立以來,第四次在稻蝦共作基地投放蝦苗。

去年,下八廟鎮宏鮮種養殖專業合作社成立,該合作社在下八廟鎮推行稻蝦共作的種植養殖模式,通過實驗發現,當地非常適合稻蝦共養,并且實現了生態經濟雙贏。

讓原來單一的水稻田實現一田兩用、一水兩收,這樣的“雙贏”模式讓當地鎮黨委政府動了心。今年,宏鮮種養殖專業合作社又在該鎮流轉土地200余畝,發展稻蝦共養。通過試驗進一步證實當地的水源、水質、土質都非常適合小龍蝦生長。

既然適合,就要大力推廣。錢庫村水源充足,具有良好的自然資源。因此下八廟鎮黨委政府再次決定在錢庫村建立100畝稻蝦共作示范基地。

稻蝦共作究竟有什么好處?下八廟鎮宏鮮種養殖專業合作社業主岳林介紹,通過稻蝦共作模式,水稻生長過程中產生的害蟲和微生物為小龍蝦的生長發育提供了很好的生長環境和充足的餌料,而小龍蝦產生的排泄物又為水稻的生長提供了良好的生物肥,形成了種綠色稻、養生態蝦的共生模式,促進了農業優化升級。

“你看,基地的這些稻田,中間種的是有機稻谷,四周開了溝,留了一定的距離,專門用來養蝦養水草。”首次在村里發展這樣的產業,錢庫村黨支部書記張尚文非常支持,他覺得這種模式非常好,無污染又很環保。

“我一個月收入有將近2000元,一年下來也有2萬元左右,另外還有土地流轉收入。今后稻蝦發展好了,我們的收入肯定也越來越高。”在示范基地里,村民蔡啟德和其他工人一起正在忙碌。他已經在合作社打工半年了,家門口就能掙錢,讓這位老農非常高興。

發展稻蝦共作產業,不僅群眾受益,而且土地的經濟賬更有算頭:一畝田,單一種植水稻,產值最多也就1000多元,除去成本,所剩無幾;實行稻蝦共作,按照之前試種情況,每畝可產蝦350余斤,產有機稻800余斤,一畝收入可達7000余元,相當于之前單一水稻種植的5倍收益。對業主來說,稻蝦共作模式生產的水稻效益完全可以支付土地流轉費用,養蝦收益除去工錢,就是凈收益。按照目前的發展狀況,岳林說,他一年收入70萬元沒有問題。


 
  
 
相關報道
 
曾道人内部二肖中特网