巴中門戶 權威、深度、融合、悅讀 投稿郵箱:[email protected] 招商熱線:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主辦:巴中日報社 總編輯:張大梁  巴中日報集團網群:巴中日報 巴中晚報 巴中傳媒網 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日報微博  
 
荒山荒田寫富足
 www.razcvb.tw 巴中傳媒網 2019-06-13 來源:巴中日報  【打印】【關閉
 

  過去

典型的靠天吃飯的旱山村,村民收入處于低水平狀態。

  如今

2018年茶葉投產3000畝,產值1200萬元,村民人均收入達到1.2萬元。

眼下,正是夏茶采收時節。通江縣煙溪鄉蘇家坪村3600畝的茶園里,村民正忙著采收,三個茶葉加工廠里機聲隆隆。放眼望去,綠油油的茶園遍布村莊,空氣里彌漫著綠茶的清香。曾經的一大片荒山田地,在村黨支部的“勤耕苦耘”下,煥發出生機與活力,如今成了一片希望之土,更是一片富足之地。

天剛蒙蒙亮,蘇家坪村茶葉種植大戶張興國和茶農們開始了一天的忙碌。他要抓住這幾天的好天氣,和采摘工人一起把自家100余畝的茶葉采摘下來。

2007年前,蘇家坪村還是一個典型的靠天吃飯的旱山村,村民收入處于低水平狀態。要改變貧困狀況,對這樣一個地理環境差、山高路陡的村子來說,靠傳統農業是沒有多少希望。轉思路、調結構,村黨支部決定把茶葉產業作為村民的致富產業來發展。當年,蘇家坪村開始大規模種植茶葉,并成立茶葉專業合作社,作為黨員的張興國是第一批把自己所有農田栽上茶葉的村民,并欣然加入到茶葉合作社。2015年前,栽了近60畝;2015年后,又發展了近60畝,現在張興國一家的茶園面積達到了100畝以上。

之所以近幾年敢不斷擴大茶葉種植面積,張興國的底氣來自于村黨支部引進了企業,成立了合作社,茶農種出的茶不用自己找銷路,在家門口就有專人收購,去年,他家的茶園修枝還全部用上了機器。

“我們不愁茶種出來莫人收、莫人要。”和張興國一樣在自家茶園忙著采摘的茶農范善映滿臉喜色,“專業合作社開始給我們提供技術,后來給我們提供苗子,茶葉采摘時候由羅村公司和龍虎山茶葉科技有限公司一起把大家的茶葉收購完,總的說來,種茶比種糧食效益高。我家光茶葉一年收入就達2萬元左右。"

從傳統農業到種植茶葉,村黨支部不斷想辦法擴大規模,并延伸產業鏈,引進企業、成立合作社、建立加工廠,不斷提升茶葉效益。

通江縣龍虎山茶葉科技有限公司就是蘇家坪村引進的一家企業,通過“公司+農戶+合作社”的模式對農戶的茶葉進行統一的技術指導、統一加工、統一收購、統一銷售,同時對茶農實行訂單的方式,第一年就提供第二年的銷售價格,使茶葉有價格保障。

經過近幾年的發展,蘇家坪村茶葉種植逐漸走上了正軌,茶葉種植面積達3600畝,較2007年擴大了近8倍。同時,合作社成員也由原來的幾十戶發展到2018年的全村279戶全覆蓋。

雖然有了規模,但茶葉品質卻成了茶葉發展的隘口。從2015年起,在村黨支部的組織下,專業合作社和公司、茶農一起經過深入研究,出臺了從種植到管護、再到采摘加工的一整套質量標準體系,建立了優良品種、園區標準化、綠色防控、配方施肥、節水灌溉、機械化作業、茶葉綜合利用的技術標準,使生產的鮮葉達到了綠色有機標準,從而提高了茶葉品質。

如今,在蘇家坪村,茶葉深加工企業入駐3家,茶葉產業化模式在當地基本形成,家家戶戶都實現了以茶致富的目標。以張興國為例:2016年茶葉收入10萬元,2017年13萬元,今年預計15萬元。再看全村:2017年,投產2400畝,產值800萬元;2018年,投產3000畝,產值1200萬元。

調整產業結構,加快產業發展步伐,讓村民的錢包鼓了起來。2018年,蘇家坪村人均收入達到了1.2萬元,再也不是以前的窮山村了。(本報記者 李俊如)


 
  
 
 
曾道人内部二肖中特网