巴中門戶 權威、深度、融合、悅讀 投稿郵箱:[email protected] 招商熱線:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主辦:巴中日報社 總編輯:張大梁  巴中日報集團網群:巴中日報 巴中晚報 巴中傳媒網 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日報微博  
 
山坳里的旗幟映紅“半邊天”
 www.razcvb.tw 巴中傳媒網 2019-06-13 來源:巴中日報  【打印】【關閉
 

在幫扶的道路上

在巴州區大茅坪鎮土地埡村,有一面印有“不老松義工隊”的紅旗隨風飄揚,它飄向田間、院戶,哪兒需要,這面紅旗就飄向哪兒……

這支成立于2017年3月8日的義工隊,全部是女同志,平均年齡65歲,由開始的十五六人,發展到現在的三十多人。談到為何成立義工隊,2007年從巴運集團退休的馬華介紹,她小時候在這里讀書,對這片土地很有感情。她退休后,由于閑不住,于2012年在土地埡村辦了一個小農場。時間久了,馬華發現,雖然村民的生活水平提高了,但大家的思想還不開明,視野不開闊,近鄰之間時常為一些雞毛蒜皮的小事發生爭吵。同時,由于村里老人小孩居多,一些老人在家帶的娃娃個人衛生欠佳,村容村貌也不盡如人意。于是,在村“兩委”的幫助下,馬華牽頭成立了不老松義工隊,并自任隊長。

兩年多來,義工隊已為*位留守老人栽秧打谷,為59戶貧困戶搶種搶收,為3名孤寡老人拆洗被套打掃清潔衛生,為6戶特困戶募捐資金1萬元左右,自編曲藝節目16個,在田間或戶院演出53場,先后收到在外務工人員感謝信息300多條。

不老松義工隊得到了村黨支部、村委會和村民的支持。村黨支部書記說:“這支隊伍是精準扶貧的好幫手。”當地群眾稱贊她們是“老百姓身邊的貼心人”。同時,義工隊也得到了社會各界和家人的大力支持和鼓勵。區衛健局在今年“母親節”為義工隊贈送了價值3000元的表演服裝;區文化館請出德高望重的老曲藝專家成堯肇幫助義工隊編導曲藝節目;民營企業家孫顯偉出資為義工隊在村上修建了演出舞臺;義工隊員的丈夫們由開始的吵鬧抱怨紛紛轉變成她們的堅強后盾。隊長馬華的丈夫何家成,長年累月免費開車接送義工隊員和運送農產品。在社會各界的關心、幫助下,山村里飄起的這面旗幟,將越飄越高、越飄越遠、越飄越火紅!(李維健 攝影報道)



在田間地頭演出



自編自演節目



將捐款送到貧困老人手里



隊長馬華的丈夫何家成為貧困戶運送秧苗



紿特困老人換洗被套



為留守老人打掃衛生



幫殘疾家庭插秧


 
  
 
相關報道
 
曾道人内部二肖中特网