巴中門戶 權威、深度、融合、悅讀 投稿郵箱:[email protected] 招商熱線:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主辦:巴中日報社 總編輯:張大梁  巴中日報集團網群:巴中日報 巴中晚報 巴中傳媒網 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日報微博  
 
保護紅色文化資源 弘揚紅色文化精神
 www.razcvb.tw 巴中傳媒網 2019-06-14 來源:巴中日報  【打印】【關閉
 

景瑞三

1932年12月18日,中國工農紅軍第四方面軍轉戰千里,翻越巴山天險入川,在川陜邊界創建了以通南巴為中心的川陜革命根據地,成為中華蘇維埃共和國第二大區域。紅四方面軍在川陜蘇區兩年多時間里,不斷進行軍事斗爭,同步進行政治建設、經濟建設、文化建設、社會建設,留下了一筆豐厚的紅色文化遺產。巴中作為川陜革命根據地的中心和首府,革命文物總量及規模居紅軍時期各根據地之首,堪稱“中國革命露天博物館”。

近年來,我市認真按照習近平總書記關于“要把紅色資源利用好、把紅色傳統發揚好、把紅色基因傳承好”的指示要求,切實加強對紅色文化資源的保護利用和傳承弘揚,取得很好的成效,也積累了寶貴的經驗。

一、加強紅色文化資源保護,讓紅色文化資源惠及巴中子孫后代

近年來,市委、市政府秉持對歷史和人民負責的態度,采取各種積極有效的措施,大力加強紅色文化資源保護,做了大量工作。

將紅色文化保護利用傳承納入全市經濟社會發展總體布局。市委出臺了《關于加快建設文化強市的決定》,確立了堅持文化引領發展、特色發展、創新發展、統籌發展、開放發展戰略,提出了建設“紅色文化核心”的奮斗目標,有力促進了紅色文化保護利用和傳承發展。

堅持規劃引領紅色文化保護工作。先后編制了《全國重點文物保護單位巴中革命文物搶救性保護規劃》《巴中紅軍石刻標語群保護規劃》《巴中市歷史文化名城保護規劃》《巴中市館藏文物保護方案》等。

法制護航紅色文物保護。經2017年8月29日巴中市第四屆人民代表大會常務委員會第五次會議通過,2017年12月1日四川省第十二屆人民代表大會常務委員會第三十七次會議批準,《巴中市紅軍文物保護條例》正式實施。《巴中市紅軍文物保護條例》作為我市首部地方性法規,標志著我市紅軍文物的保護、管理、利用工作走上了法制化軌道。

大力實施革命文物搶救保護工程。近年來,我市投入10多億元,維修了革命舊(遺)址21處,改建和擴建了川陜革命根據地紅軍烈士陵園,新建了川陜革命根據地博物館暨川陜蘇區將帥碑林紀念館新館(紅色博物館)、川陜革命根據地王坪紅軍烈士紀念館、空山戰役紀念館、平昌縣革命文物陳列館、通江縣毛浴政工會議紀念館、平昌縣中國工農紅軍石刻標語園等。

搶救挖掘紅色文化史料。采訪40多名在鄉老紅軍和12名在京工作生活的紅四方面軍將帥,成功拍攝《見證紅色巴中》史料專題片;采訪整理了200余位流落紅軍、西路軍、返鄉紅軍的口述史,編纂了《紅色講述》,正送中國文史出版社審定出版。

二、加強紅色文化資源利用,助推川陜革命老區振興發展示范區建設

市委、市政府高度重視紅色文化資源利用工作,全力擦亮紅色金字招牌,最大程度發揮好紅色文化資源的政治價值、文化價值、經濟價值、社會價值,助推川陜革命老區振興發展示范區建設。

充分發揮黨性教育基地作用。為把豐富的紅色文化資源轉化為黨性教育資源,市委于2017年11月正式成立大巴山干部學院,開展以革命傳統和理想信念為主題的黨性教育,逐步把巴中打造成為全省乃至全國的重要黨性教育目的地。大巴山干部學院自成立以來,已接待來自中直機關及省內外的各級各部門培訓班共計50多期,培訓學員5000余人次。

充分發揮愛國主義教育基地和公共文化服務作用。目前,巴中已有將帥碑林、川陜革命根據地紅軍烈士陵園、川陜革命根據地博物館、紅四方面軍總指揮部舊址紀念館等全國愛國主義教育基地4個,每年到基地接受教育的市內外群眾100多萬人次。同時各博物館、紀念館堅持以教育宣傳工作為抓手,積極開展文化展覽、文化講座、文化口袋書等形式多樣的公共文化活動。

充分發揮紅色旅游資源對經濟的促進作用。巴中紅色旅游資源蘊含巨大的旅游經濟價值。市委、市政府高度重視,專門出臺了《關于加快紅色旅游發展的實施意見》,確立了在“十三五”期間,把巴中建成“全國知名的紅色旅游目的地”的戰略目標。目前,全市紅色旅游保持快速發展勢頭,創建了以紅色旅游資源為主的國家AAAA級景區19個,巴中被列為全國12個重點紅色旅游區之一,2018年全市紅色旅游接待游客突破800萬人次,實現旅游收入60億元,紅色旅游品牌影響力顯著提升。

三、加強紅色文化基因傳承,激勵巴中人民在新時代不懈奮斗

川陜蘇區是歷史留給后人的寶貴財富,是今天進行革命傳統教育、愛國主義教育、公民道德教育的經典教材,是共產黨人政治本色和精神特質的集中體現,是我們在前進道路上戰勝各種困難風險、不斷奪取新勝利的強大精神力量。近年來,我市在傳承紅色文化方面重點從加強紅色文化宣傳、挖掘紅色文化內涵、推動紅色文化交流、弘揚紅色文化精神著力,做了一些有益探索。

加強紅色文化宣傳。邀請中央電視臺等新聞媒體,攝制了《苦難輝煌》《共和國從這里走來》《穿越時空的相見》《巴山忠魂》《懸崖上的記憶》等有影響的專題片、紀錄片在央視播出,受到黨和國家領導人及社會各界的高度重視與關注。

挖掘紅色文化內涵。編撰出版《川陜革命根據地簡史》《川陜革命根據地歷史文獻資料集成》《川陜蘇區的英勇斗爭》《川陜蘇區·巴中卷》《川陜忠魂——記紅四方面軍總醫院暨川陜革命根據地紅軍烈士陵園》等紅色文獻資料,完成《川陜蘇區宣傳工作研究》《四川省革命遺址通覽·巴中卷》,編輯出版《劉伯堅》《紅軍故事1000例》《歷史的豐碑》等專著177套(本)。創作了全國知名的情景曲藝劇《望紅臺》和歌曲《巴山紅軍魂》、舞蹈《紅韻》等系列文藝作品。

推動紅色文化交流。近年來,我市先后組織召開了5次川陜蘇區學術專題研討會議,“紀念紅軍入川暨川陜革命根據地創建80周年研討會”“中國工農紅軍石刻標語研討會”“川陜革命根據地與紅軍長征研討會”“川陜蘇區群眾工作研討會”“川陜蘇區紅四方面軍訓詞精神研究”研討會等。

弘揚紅色文化精神。1934年11月,紅四方面軍在通江縣毛浴召開了全軍黨政工作會議,創造性提出了“智勇堅定、排難創新、團結奮斗、不勝不休”的紅軍訓詞,這就是著名的紅軍精神。80多年來,這一精神一直激勵鼓舞巴中人民,創造了“寧愿苦干、不愿苦熬”的巴中精神,演繹發展成今天“苦干實干、創新創造”的巴中時代精神,引領激勵巴中人民決戰決勝脫貧攻堅,加快全面建成小康社會。(作者系市政協文化文史和學習委主任)


 
  
 
 
曾道人内部二肖中特网