巴中門戶 權威、深度、融合、悅讀 投稿郵箱:[email protected] 招商熱線:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主辦:巴中日報社 總編輯:張大梁  巴中日報集團網群:巴中日報 巴中晚報 巴中傳媒網 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日報微博  
 
文旅消費助力夜間經濟升級
 www.razcvb.tw 巴中傳媒網 2019-10-30 來源:巴中日報  【打印】【關閉
 

發展夜間經濟,不僅是拓展新消費領域的重要抓手,也是滿足人民對美好生活需要的必然選擇。近年來,隨著人民收入水平提高和消費升級需要,我市積極推動文旅融合,夜間經濟業態正在逐步升級。

  夜景促發展

時至光霧山紅葉節旅游旺季,今年,游客不僅可以觀紅葉,晚上還可以觀看通過舞美視聽效果和科技視覺融合,把山水活化,實現人、自然、視覺三者深度結合的行浸式夜游項目《夢境光霧山》演出。

演出現場,游客可以領略巍峨崖壁,虛無縹緲的霧森在身邊彌漫,可聽見輕柔婉轉的悠悠琴聲、低沉渾厚的遠古號角以及神秘悠遠的巴山背二歌,還可以看到“青龍逶迤騰云間,吐霧化彩護龍冠。只因采得天地氣,不歸大海戀桃園”的夢幻景致,夢回千年米倉道,看到古老的巴山背二哥頑強的身影在如鳥道般狹窄的生死棧道上負重前行……

“以前我們到光霧山旅游,一般都是早早出門,晚上回城,現在聽說晚上有美輪美奐的演出,我們決定住一晚。”家住巴州區化成鎮長灘村的游客王成山說,上周末他和家人到光霧山賞紅葉,發現今年的紅葉節格外熱鬧。

今年以來,為推動夜景成為經濟繁榮發展的助推器,我市各地紛紛出臺一系列政策,深挖文化領域的夜間消費潛力,為人們享受有文化味兒的夜晚提供了越來越多的選擇,《夢境光霧山》就是其中的成功探索。該項目讓游客除了能夠欣賞奇特秀美的自然風光之外,還能通過特別的藝術體驗,獲知根植于包括光霧山在內的巴蜀大地上的歷史故事和神秘文化,讓自然風光和文化魅力形成互補。

  夜游添人氣

自然風光和藝術體驗把游客留下,那么,如何讓游客成為回頭客?

在南江,新建了光霧月琴商業街、馬躍溪、陳家山旅游服務區等項目,開發“商旅文”融合發展的夜間經濟消費模式,定期舉辦文藝演出等促進夜間消費活動。今年來,已在光霧月琴戲臺舉辦文藝演出4次,累計觀看人數達5000余人次。

在巴州區,祠堂街、麻柳灣街等特色餐飲街區不斷提檔升級,不僅有了各種特色餐飲,延長了營業時間,還在服務上下功夫,逐步形成特色美食、風味小吃、品牌餐飲店為支撐的夜間餐飲經濟集聚區。

“今年我們陸續邀請了一些樂隊常駐景區,舉辦了小龍蝦節、音樂節等活動,吸引了不少游客,也帶動了景區旅游消費。”平昌縣駟馬景區管委會相關負責人介紹,通過舉辦夜游活動來,解決了夜晚景區游客不多、帶動全域全景全時旅游、推動文旅深度融合、促進地方經濟社會發展。

“巴中具有得天獨厚的自然生態旅游資源,夜間旅游是一種新的文旅產業融合發展模式,既可以讓傳統旅游資源煥發新活力,也創造出新的旅游吸引點和文化旅游產品;既可以提升城市、景區旅游資源和非傳統旅游資源的利用效率以及使用價值,也能夠提升游客的時間利用率和旅游體驗度。”市文旅集團相關負責人介紹,下一步我市將大力發展“月光”經濟、“夜間”經濟,持續培育文旅消費熱點。(本報記者 何歡)


 
  
 
 
曾道人内部二肖中特网