巴中門戶 權威、深度、融合、悅讀 投稿郵箱:[email protected] 招商熱線:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主辦:巴中日報社 總編輯:張大梁  巴中日報集團網群:巴中日報 巴中晚報 巴中傳媒網 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日報微博  
 
最近頻頻被點名的“區塊鏈”到底是個啥?
 www.razcvb.tw 巴中傳媒網 2019-10-29 來源:新華社  【打印】【關閉
 

從業內人士到業外人士,從股票市場到虛擬貨幣市場,從美股到A股,這幾天區塊鏈成了“整條街上最靚的仔”。

昨天上午A股開盤,就有百股漲停。上周五,消息剛出來時,市場只認定了50多家區塊鏈概念公司,如今,這一數字已經飆升到了數百家。據悉,這一數據還在持續增加中。

區塊鏈怎么就火起來了?

原來,近日,中共中央政治局就區塊鏈技術發展現狀和趨勢進行第十八次集體學習。這是黨的十八大以來,中央政治局第一次單獨就一項技術開展專題學習。

  區塊鏈技術是啥?

從學術角度來解釋,區塊鏈是分布式數據存儲、點對點傳輸、共識機制、加密算法等計算機技術的新型應用模式,本質上是一個去中心化的數據庫。

這么解釋,很多人還是看不懂,那么來做一個簡單的比喻:

假如你們家里有個賬本,讓你來記賬。在以前,就是爸爸媽媽把工資交給你,讓你記到賬本上。中間萬一你貪吃,想買點好吃的,可能賬本上的記錄會少十幾塊。

用區塊鏈解決問題的方法:如果用全家總動員的方式記賬,上述說的問題就不會有了,因為你在記賬,你爸爸也在記賬,你媽媽也在記賬,他們都能看到總賬,你不能改,爸爸媽媽也不能改,這樣想買煙抽的爸爸和想貪吃的你都沒辦法。

也就是說,區塊鏈這個分布式的數字賬本,記錄了所有曾經發生,并經過系統一致認可的交易。每一個區塊就是一個賬本,它不僅能記錄交易信息,還有更多功能。

  區塊鏈的特點

1、異常安全:不同于公司或政府機構擁有的集中化數據庫,區塊鏈不受任何人或實體的控制,數據在多臺計算機上完整地復制(分發)。與集中式數據庫不同,攻擊者沒有一個單一的入口點,數據的安全性更有保障。

2、不可篡改性:一旦進入區塊鏈,任何信息都無法更改,甚至管理員也無法修改此信息。這種屬性對于人類目前所處的可以更改、瞬息萬變的網上世界而言意義重大。

3、可訪問:網絡中的所有節點都可以輕松訪問信息。

4、無第三方:因為區塊鏈的去中心化,它可以幫助點對點交易,因此,無論您是在交易還是交換資金,都無需第三方的批準。

  區塊鏈的未來發展和應用場景

1、數字身份

很多人開各種證明時會遇到“證明我媽是我媽”的窘境,有了區塊鏈,就再也不用擔心了。

原來我們的出生證、房產證、婚姻證等等,需要一個中心節點,大家才能承認。一旦跨國,合同和證書可能就失效了,因為缺少全球性的中心節點。

區塊鏈技術不可篡改的特性從根本上改變了這一情況,我們的出生證、房產證、婚姻證都可以在區塊鏈上公證,變成全球都信任的東西,當然也可以輕松證明“我媽是我媽”。

2、衛生保健

簡單說就是利用區塊鏈建立有時間戳的通用記錄存儲庫,進而達到不同數據庫都可提取數據信息的目的。例如你去看病,不用換個醫院就反復檢查,也不用為報銷醫保反復折騰,可以節省時間和開銷。

3、旅行消費

例如我們經常會用攜程、美團等app來尋找并下單入住酒店和其他服務,各個平臺從中獲得提成。而區塊鏈的應用正是除去中間商,并為服務提供商和客戶創建安全、分散的方式,以達到直接進行連接和交易的目的。

4、更便捷的交易

區塊鏈可以讓支付和交易變得更高效、更便捷。區塊鏈平臺允許用戶創建在滿足某些條件時變為活動的智能合約,這意味著當交易雙方同意滿足其條件時,可以自動付款。

5、嚴把產品質量關

假如你買了一個蘋果,在區塊鏈技術下,你可以知道從果農的生產到流通環節的全過程。在這其中有政府的監管信息、有專業的檢測數據、有企業的質量檢驗數據等等。智慧的供應鏈將使我們日常吃到的食物、用到的商品更加安全,讓我們更加放心。

6、產權保護

藝術創作者把自己的作品放在區塊鏈上,有人使用了他的作品,他就能立刻知道。相應的版稅也會自動支付給創作者。區塊鏈技術既保護了版權,也有助于創作者更好更直接地向消費者售賣自己的作品,而不再需要發行公司的協助。(據人民網)


 
  
 
 
曾道人内部二肖中特网