巴中門戶 權威、深度、融合、悅讀 投稿郵箱:[email protected] 招商熱線:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主辦:巴中日報社 總編輯:張大梁  巴中日報集團網群:巴中日報 巴中晚報 巴中傳媒網 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日報微博  
 
文旅融合 “百年老屋”變身“精品民宿”
 www.razcvb.tw 巴中傳媒網 2019-09-06 來源:巴中日報  【打印】【關閉
 

黑漆樓門

  ●民宿內設置了茶室圖書館和書畫創作室,配備文房四寶,供游客即興創作

  ●將村史館設在民宿內,游客入住的同時方便充分了解當地民俗文化和歷史故事

  伴著涼爽的秋風,經過蜿蜒的盤山公路,車輛駛入南江縣朱公鄉百坪村,村內樹木蔥郁、群山環繞,一棟棟暖黃色的川東北民居錯落有致,一路風景美不勝收。幾位游客推門走進“黑漆樓門”老宅,一股原木的清香撲鼻而來,房屋內古樸素雅的裝飾風格,質樸而溫暖。

  據介紹,“黑漆樓門”老宅建于清朝康熙5年,占地面積約800平方米,因房屋大門全由黑漆染成而得名。“黑漆樓門”老宅獨特的木質結構,不僅采光好而且冬暖夏涼,是夏季避暑、冬季養生的好去處。

  為充分發揮古建筑傳統文化價值,提升傳統文化內涵,當地政府通過產權置換,將“黑漆樓門”老宅收歸百坪村村集體所有,房屋修繕后用作村史館和巴山民宿。

  據百坪村村支書馬備介紹,“黑漆樓門”老宅的改造在不改變原房屋風貌的基礎上,采用傳統工藝進行修繕,嵌入馬燈等蘊涵農村文化氣息的器物,還設置圖書角,便于游客在欣賞傳統民樂魅力、感受傳統文化內涵的同時,享受舒適的現代生活體驗。

  2018年8月,百坪村村兩委通過采取“公司+業主”的模式,引進返鄉創業人士蔡平負責民宿經營管理,村集體經濟管理公司配套完善民宿基礎設施;民宿盈利所得純利潤30%作為村集體經濟收入,70%分給業主。

  為將文化元素植入民宿,實現文旅真正融合,室內設置了茶室圖書館和書畫創作室,藏書300余冊,并配備文房四寶,供村民和游客即興創作,實現農家書屋向鄉村書院的轉型升級。將村史館設在民宿內,更是文旅融合的一種獨特彰顯方式,讓游客入住民宿的同時,充分了解當地的民俗文化和歷史故事。村史館從花海百坪、史載百坪、印跡百坪、振興百坪等四個方面,不同角度介紹了該村歷史文化、人文經濟、脫貧攻堅、未來規劃等情況。

  百坪村內現有典型川東北傳統民居32座,古樹300余棵。近年來,百坪村依托歷史文化和傳統民居,圍繞“花海百坪·古村鄉愁”的定位,圍繞產業、民宿、文化及自然風光等,著力打造“賞花觀樹品文化,傳史留耕見鄉愁”的鄉村特色旅游名片,成為巴中鄉村旅游線路上一道靚麗的風景。(本報記者 楊佳文/圖)


 
  
 
 
曾道人内部二肖中特网