巴中門戶 權威、深度、融合、悅讀 投稿郵箱:[email protected] 招商熱線:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主辦:巴中日報社 總編輯:張大梁  巴中日報集團網群:巴中日報 巴中晚報 巴中傳媒網 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日報微博  
 
涉林類刑事案件高發
 www.razcvb.tw 巴中傳媒網 2019-06-13 來源:巴中日報  【打印】【關閉
 

6月5日,巴中市中級人民法院召開環境資源審判新聞發布會,發布了《巴中法院環境資源審判白皮書(2017.01-2019.05)》(以下簡稱《白皮書》)。《白皮書》綜合分析了2017年至今全市兩級法院審理的環境資源案件,梳理歸納了當前環境資源案件的基本特點、做法,并提出意見和建議。

據了解,2017年1月至2019年5月,全市兩級法院共受理環境資源案件823件。環境資源刑事案件收案77件。環境資源民事案件收案601件。環境資源行政案件收案145件,審結133件,結案率91.72%。

  焦點
  地域特點明顯
  涉林類刑事案件集中高發

記者從發布會上獲悉,我市環境資源刑事案件高度集中在涉林類案件中,主要包括濫伐、盜伐林木兩類犯罪。2017年至今,全市兩級法院共受理濫伐、盜伐林木案件68件,占環境資源刑事案件總數88.31%,涉林刑事犯罪已經成為破壞巴中環境資源的主要犯罪。

各縣區受地方規劃和政策的影響及地方自然資源的不同,全市環境資源案件呈現出不同的地域特點。如:巴州區近年來隨著重大工程項目開工建設,因土地征收引發的土地糾紛案件逐漸增多。平昌縣、通江縣森林資源豐富,在兩地區濫伐、盜伐林木刑事案件數量相對較多。

據了解,涉林類環境資源刑事案件凸顯的主要原因為:巴中森林資源豐富但農村經濟發展緩慢,當地百姓擬通過出售林木增加經濟收入;被告人主要為當地老百姓,法律意識淡薄,有的不知道無證砍伐、超證砍伐屬于犯罪行為;涉林類案件量刑過輕,違法成本低。

  試點
  強化環境資源審判
  探索生態司法“巴中模式”

2013年12月,巴中市中級人民法院率先在全省掛牌成立環保法庭,并按照全國統一要求,形成刑事、民事、行政“三合一”審判模式。同時,市中院還制定了《關于規范環保法庭受理案件范圍的通知》和《關于在基層人民法院設立環境資源案合議庭的通知》,明確要求各基層法院建立環境資源專業審判機構并明確環境資源刑事、民事、行政及公益訴訟案件受案范圍。

據了解,各基層法院還分別組建了環境資源專業審判機構,實現“專案專審”。其中,南江縣以光霧山法庭為依托,加掛了光霧山旅游和環境資源保護法庭,設立7個巡回審理點;通江縣以諾水河法庭為依托,加掛了諾水河環境資源和旅游巡回法庭,設立3個巡回審理點;恩陽區、平昌縣組成環境資源合議庭,專門負責審理環境資源案件。

至此,全市形成以巴中中院環保法庭為“點”,各基層法院專業審判機構為“線”的環境資源審判全覆蓋框架體系,實現環境資源案件專門化審理,形成環境資源審判體系的“巴中模式”。

  案件 蘇某某盜伐林木21株
  處罰 判有期徒刑六個月 責令補植林木210 株

2018年6月底,被告人蘇某某與茍某達成林木采伐的意向。同年7月1日,蘇某某在采伐現場為茍某指定采伐的邊界和范圍,其范圍含有由其本人代管至今的社集體山林,后二人商量以每株林木35元的價格,在蘇某某指定的采伐范圍內采伐胸徑5寸以上林木31-32株,茍某先后向被告人蘇某某共支付樹款合計1050元。2018年7月初,茍某雇請工人前往被告人蘇某某代管的社集體山林伐木21株,其中柏樹20株、松樹1株。經鑒定:其立木蓄積為3.9198立方米(其中柏木20株立木蓄積為3.4791立方米;松樹1株立木蓄積為0.4407立方米),該林木價值共計為700元。

巴州區人民法院認為,被告人蘇某某違反森林法規,明知自己所代管的林木系村集體所有,仍盜伐出售,數量較大,其行為已構成盜伐林木罪,依法應予刑罰處罰。被告人蘇某某的犯罪行為對生態環境造成了損害,其在承擔刑事責任的同時,還應承擔相應的民事責任。故判處被告人蘇某某有期徒刑六個月,緩刑一年,并處罰金人民幣1000元。并責令被告人蘇某某于2019年3月12日(植樹節)前按《蘇某某盜伐林木案植被恢復方案》要求,在盜伐林木所在區域內補植林木210株,由林業行政主管部門檢查驗收。如被告人蘇某某逾期未補植林木,則按《蘇某某盜伐林木案植被恢復方案》要求,在2019年3月30日前向巴中市巴州區金碑鄉林業站繳付植被恢復費用人民幣1680元,由巴中市巴州區金碑鄉林業站代為實施補植。(本報記者鄭鈞太)


 
  
 
 
曾道人内部二肖中特网