“外婆家”餐館為治理噪聲增設的雞蛋隔音棉房屋
巴河廊橋周邊環境整治前
巴河廊橋周邊環境整治后  何為 本報記者 鄭鈞太  今年以來,市城管執法局圍繞市委、市政府工,,巴中,巴中新聞,巴中傳媒網,巴中日報,今日巴中,政務,旅游,社會" />
巴中門戶 權威、深度、融合、悅讀 投稿郵箱:[email protected] 招商熱線:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主辦:巴中日報社 總編輯:張大梁  巴中日報集團網群:巴中日報 巴中晚報 巴中傳媒網 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日報微博  
 
市城管執法局抓“特色亮點”工作提升社會效益
 www.razcvb.tw 巴中傳媒網 2019-06-04 來源:巴中日報  【打印】【關閉
 

經開區奇章大隊開展“小手拉大手”活動


“外婆家”餐館為治理噪聲增設的雞蛋隔音棉房屋


巴河廊橋周邊環境整治前


巴河廊橋周邊環境整治后

  何為 本報記者 鄭鈞太

  今年以來,市城管執法局圍繞市委、市政府工作落地落實,結合直屬分局、巴州區分局、經開區分局專門制定特色亮點工作考評方案,實行一月一亮點、一月一提升,月初報亮點、月底評亮點,從克難攻堅、創新創造、社會效益三個方面打分評價,并計入內部目標考核。

2019年5月31日,該局局長帶領中層干部,現場對1-5月各單位提供的7項特色亮點工作進行評議。

  ■背街小巷治理

在巴州劇院旁的文泉巷,19戶小攤販占道經營長達10多年,導致原本就不寬敞的小巷更加擁擠,車輛出入困難。由于攤販都是下崗職工、退休老人,此前社區多次取締未果,在創衛、創文過程中一直是老大難問題。市城管執法局巴州區分局東城大隊接到北門社區的報告后,從4月12日到5月16日,聯合街道社區反復宣傳動員,多次現場走訪勸告、發放文書、嚴格執法,成功取締這些占道經營,不僅還路于民,還進行了綠化美化。

目前,北門社區派員鞏固秩序,東城大隊機動巡邏,取得了良好的社會效果。

評議組要求,要讓文泉巷的治理成為可借鑒、可復制的經驗,同時繼續配合社區加大老城52條背街小巷的治理,進一步鞏固效果,加強對破損雨棚、枯草、違規廣告的治理。

  ■油煙污染治理

5月以來,江北大道中段“外婆家”餐館油煙凈化器的噪聲成了附近居民的煩心事,12345、12319以及當面信訪等舉報20多人次。市城管執法局巴州區分局江北大隊深入研究問題,積極查找資料,引導餐館投入5.8萬余元,安裝油煙凈化器2臺,先后采取隔音棉包裹、雞蛋隔音棉等雙重隔音,解決了油煙噪聲污染問題,舉報人滿意度達100%。

  ■爛尾樓治理

5月以來,位于天星橋水庫下游約1公里的檬子河黑臭水體治理項目正忙得火熱,施工區域內幾處爛尾樓成為影響治理工作的“釘子樓”。

根據分工,市城管執法局巴州區分局玉堂大隊負責8棟爛尾樓的拆除工作,需要拆除的面積達4580平方米。截至目前,已經拆除爛尾樓3棟約1800平方米,剩余5棟將在8月底前全面拆除。

  ■大氣污染防治

大氣污染防治一直是城市管理的重點,“揚塵治理”長期作為巴中城管環境治理的“一號工程”。市城管執法局直屬分局二大隊引導“紫金印象”等3家項目創新高空濕法作業,將霧化設施“搬”到塔吊上,彌補了地面霧炮、圍墻噴淋系統的缺陷。

市城管執法局還將通過現場會,將高空濕法作業推廣到全市每一個在建工地,持續打好大氣污染防治攻堅戰。

  ■游攤商販治理

巴中經開區東錦苑小區居住人口達1.5萬余人,小區附近長期存在流動攤販占道經營,影響市容環境。而攤主基本上是附近的失地農民,正處于村民市民化進程中,遇到執法人員耍橫撒潑的不在少數,且附近農貿市場“暴市”,難以承接攤販入市。市城管執法局經開區分局興文大隊將工作重心轉移到城市管理,登記長期在此擺攤的攤主168戶,探索潮汐式管理,限定經營時間、經營區域,規定攤販在下午5點后經營,避免影響周圍居民、學生出入,取得了一定效果。

  ■校園周邊環境治理

校園周邊環境治理關系學生的身心健康、成長環境,一直是城市管理的重點和難點。市城管執法局經開區分局奇章大隊實行“黨建+”,大隊支部與社區支部、學校支部密切互動,實行“黨建+非洲豬瘟防控”“黨建+車輛秩序治理”“黨建+廣告治理”“黨建+攤點治理”等,破解學生出行安全及校園周邊亂懸掛、亂張貼、亂擺攤等問題。采取學生引導家長——“小手拉大手”的方式提高法治思維,學校開放宿舍樓停車場、分批放學等方式,實現了學生安全有序離校;聯合社區、學校確定公益宣傳點位,推廣LED顯示屏,大力規范廣告橫幅亂懸掛;采取先提醒告知、后督促,不配合的再依法處理,妥善解決了小廣告亂張貼問題,取得了良好的社會效果。

  ■建筑垃圾治理

4月下旬,巴河廊橋項目附近的環境一度成為焦點,裝修垃圾亂堆放、警示標志不齊全、廣告標語亂懸掛等亂象橫生。經市民反映后,市城管執法局直屬分局江北大隊堅持問題導向,迅速現場整治,約談施工單位,清除建筑垃圾,規范材料堆碼,增設施工圍擋,更換破損廣告。

每月開展特色亮點工作評議活動,既極大地調動了局屬各單位工作的積極性,形成了你追我趕、爭創佳績的干事氛圍;又通過現場點評、情況通報,為單位之間提供了交流互鑒、相互促進的平臺,從而推動城市管理執法工作的整體提升;還讓局領導干部更多深入基層,研究指導工作,讓中層干部在學習、思考、運用上得到磨煉,提高城管執法隊伍的能力素養,為建設川陜革命老區振興發展示范區貢獻城管力量。


 
  
 
相關報道
 
曾道人内部二肖中特网