巴中門戶 權威、深度、融合、悅讀 投稿郵箱:[email protected] 招商熱線:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主辦:巴中日報社 總編輯:張大梁  巴中日報集團網群:巴中日報 巴中晚報 巴中傳媒網 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日報微博  
 
電視劇《我的真朋友》啟示生活、溫暖人心
 www.razcvb.tw 巴中傳媒網 2019-06-04 來源:新華網  【打印】【關閉
 
原標題:愛是你,你是家——電視劇《我的真朋友》啟示生活、溫暖人心

圖為電視劇《我的真朋友》新聞發布會現場 新華網 陳杰攝

房子只是一個建筑,只有一家人在一起,才是真正的家。近期,隨著電視劇《我的真朋友》的播出,這個觀念再次引發觀眾共鳴,在“愛是你,你是家”的溫暖主題里,電視劇傳遞出積極的生活態度,尤其通過對年輕人生存狀態的多元展現,讓觀眾感悟到全新的生活啟示。

人與房子,房子與家,這是一次全新思考

對于絕大多數人而言,房子,不僅僅是一個遮風避雨的住所,更是一個家的象征。住房,也因此成為很多中國家庭關注的重要生活話題。電視劇《我的真朋友》以房產中介為故事主線,向觀眾呈現了不同社會階層對這一共同訴求的渴望與追索。他們來自不同行業,他們擁有完全不同的人生際遇,他們或貧窮或富裕,但他們,皆因房子相遇在愛與家房產中介,因房子產生種種情感互動。

圖為電視劇《我的真朋友》制片人賈軼群接受新華網專訪 新華網 陳杰攝

在6月2日舉行的新聞發布會上,制片人賈軼群在接受記者采訪時表示,之所以選擇房產中介作為故事線,正是因為它的普遍性。房產中介機構是一個小小場所,但它卻接納著千千萬萬個不同的家庭;房產中介工作是一個平凡又辛苦的職業,但卻見證著千千萬萬個不同的人生故事。它是真實的,也是動人的。“它是一個小切口,但是扯開了之后,可以觸及到社會的各個角落各個人群,我特別希望能有這樣一個以點代面的視角去看社會。”

從普通房產中介的故事出發,以平凡質樸的視角,觀眾看到了千萬個家庭因為房子所生發出的人生故事和喜怒哀樂,也讓觀眾真切的感受到這部劇的現實主義基調。

然而,不同的是,電視劇以房子為核心意象,但摒棄了以往因房子產生眾多復雜關系糾葛的劇情設定,而是向觀眾傳遞出明亮溫暖的生活理念。對此,賈軼群表示,她期待該劇能開啟一種新的思維模式,如何去理解人與房子的關系,如何以更加自然從容的居住觀去生活,都成為這部劇在價值塑造上的重要考量。

圖為電視劇《我的真朋友》主演鄧倫接受新華網專訪 新華網 陳杰攝

這樣積極從容的居住心態,也得到了幾位主演的肯定。在接受記者采訪時,主演鄧倫認為,房子是家的一個標志性代表,但不要將買房作為人生的最大壓力和挑戰,也不要將這種壓力傳遞給整個家庭。生活中有更多樂趣,順其自然,做自己想做的事,更多去感受生活感受人生,才是最重要的。

主演朱一龍也認為,很多人覺得只有買了房子,才算有一個家。但在他看來,其實親人在哪,家才在哪。有親人,有愛你的人和你愛的人,團聚在一起,才是最重要的。

我們年輕,我們該如何向前?

近幾年,隨著90后、“00后”步入社會,關于當下年輕人的生存法則和生活方式,成為人們關注的熱點。作為一部以剛步入職場的幾個年輕人的故事為主要設定的影視劇,《我的真朋友》著重刻畫當下年輕人的生存狀態和生活邏輯。幾個不同家庭成長起來的年輕人,因為房子,相識相熟,他們有普通年輕人進入社會后的壓力與焦慮,他們有屬于這一代年輕人特有的視角和價值選擇,面對生活,他們也有全新的理解和闡釋,可以說,這是一部不折不扣的年輕劇。

如何理解這樣一部年輕態的都市劇,賈軼群表示,隨著時代的變遷,每一代年輕人身上都有不同的時代特質。在她看來,現在的年輕人,生活比父輩們精彩豐富,但選擇也變得更多。面對選擇時的不確定,是不少年輕人的共同困擾。

圖為電視劇《我的真朋友》主演楊穎接受新華網專訪 新華網 陳杰攝

在這部劇中,幾個年輕人來自不同的家庭,他們擁有截然不同的成長經歷,面對職場、情感、社交等眾多社會關系,也表現出不同的處理方式。但他們身上有一個共同的特質——對自己所認定目標的執著和堅守。這正是這部劇想傳遞給年輕人的積極人生態度,“不要去想太多,找準目標,認準一件事,那就去做。只有你真的去做了,你才會知道結果,沒做的時候一切都只是停留于想象。”賈軼群說。

的確,在《我的真朋友》里,不論是從職場菜鳥一路進階的房產中介程真真,還是從叛逆少年一路成長、自主創業的邵芃橙,又或是對自我夢想始終堅持的室內設計師井然,觀眾看到了這一代年輕人對于生活的向往與熱愛,也看到了他們面對生活中出現的眾多難題時的那股韌勁與樂觀。

作為年輕群體的一員,主演鄧倫對年輕人的生活態度,也有自己的思考,在他看來,年輕人普遍都會遇到很艱難、很困惑的一段焦慮期,但要有積極的心態去尋找人生的目標,認定它在生活中的意義,用那股年輕人特有的拼勁好好努力,勇往直前就是最好的狀態。主演楊穎也表示,年輕人,最重要的是去充實自己,不要去急著賺好多錢,一定要先讓自己變得有價值。

他們的故事,有夢有暖

目前,這部電視劇已經播出過半,從各類話題榜單可見,觀眾除了對幾位主要人物的故事走向表示期待以外,對于劇中其他人物的命運也表現出普遍關注。

對此,賈軼群道出了自己在這部劇的人物關系設定上的獨特處理。與以往劇目圍繞主角展開故事不同,這部劇著重打造一種群像概念。“這部劇是一個社會百態的全景展示,而不是集中在一個人物身上。與我之前的幾部劇相比,這部劇的社會意義更大更廣泛,因為它包容著不同層次人的心態,這種群像性更能讓觀眾感受到自己與社會的關系,也能激發出人們向上的價值選擇。”

圖為電視劇《我的真朋友》主演朱一龍接受新華網專訪 新華網 陳杰攝

對于這樣的情節設定和人物關系安排,參與演出的多位演員也感觸頗多。以房產中介為窗口,他們接觸到不同的人生故事,觸碰到社會的角角落落,也觸發出內心最真摯的情感共鳴。這種群像人物的設定,不僅激勵著觀眾,也激勵著演員自身。

對此,主演楊穎在接受記者采訪時表示,在她看來,自己飾演的程真真是一個非常有勇氣的女孩,作為一名房產中介,她始終為客戶著想,想法單純善良。這樣的人物讓自己在拍攝過程中很有受益。“堅持做自己覺得對的事情,努力工作,對得起自己,身邊的人也會看到你的成長”。

他人的故事,我們雖未親歷,卻因真情實感觸動著我們。當千百個他們的故事呈現在人們眼前時,便自然而然成就了我們對于生活的感悟和思考。

劇中,平凡的他們對于美好生活有著不服輸、不放棄的拼勁和韌勁,這樣的努力追求激發出觀眾內心潛藏的溫暖與能量。

不論是被原生家庭傷害的曾店長、還是為了業績往前沖的金牌中介郝美麗,不論是掩藏苦衷努力向上的青年傅曉寧,還是勇敢追愛的直率女孩喜善,他們都因鮮明、積極的人物性格在觀眾心中留下深刻印象。

房子是用來住的,不是用來炒的。幸福,是奮斗出來的。這樣積極樂觀、健康向上的生活理念,讓電視劇《我的真朋友》溫暖、明亮。劇中一個個觸動人心的故事,鼓舞著平凡中的你我,也激勵著年輕人不斷進步;既帶給觀眾豐富的人生體驗,也帶給觀眾全新的生活啟示。(王瑩)


 
  
 
相關報道
 
曾道人内部二肖中特网