巴中門戶 權威、深度、融合、悅讀 投稿郵箱:[email protected] 招商熱線:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主辦:巴中日報社 總編輯:張大梁  巴中日報集團網群:巴中日報 巴中晚報 巴中傳媒網 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日報微博  
 
建書香校園 育儒雅少年
 www.razcvb.tw 巴中傳媒網 2019-05-22 來源:巴中日報  【打印】【關閉
 

  近年來,全民閱讀受到廣泛關注和重視。我市部分學校以文明城市創建工作為契機,將書香校園與閱讀教學深度融合,開設閱讀課,提高學生的文學素養,推動形成全民閱讀氛圍。讓我們從下面兩個場景感受書香校園的氛圍。

  場景一
  市實驗小學
  誦讀經典 弘揚國學

  本報訊 5月17日,巴中市實驗小學的操場上,同學們著裝鮮艷、排列整齊,為參加學校組織的"經典誦讀"活動提前做好了準備。前來觀看活動的家長們在學校的統一安排下,有序分布在前大門教學樓的三層陽臺上,安靜地等待著活動的開始。"傳承國學誦讀經典"給綠樹掩映的書香校園增添了一道靚麗的色彩。

  上午9時,隨著一陣歡快的音樂,兩名主持人健步走上舞臺,拉開經典誦讀活動的序幕。由李惠和柳慧芳老師編導的《我驕傲我是中國人》《我愛你中國》,在三年級全體學生鏗鏘有力的朗誦中演繹得淋漓盡致;一年級集體誦讀的《弟子規》,用稚嫩的聲音洋溢出對真善美的憧憬和對經典國學的崇敬。《匆匆》《少年夢,中國夢》《古韻拾貝》《頌母親》《笠翁對韻》《三字經》等誦讀節目接連閃亮登場,操場上不時響起一陣又一陣熱烈掌聲,贏得現場家長嘖嘖稱贊。

  "我們將持續舉辦此類活動,不斷培養、激發全校師生對國學的興趣和喜愛之情。通過誦讀經典,培養學生對中國優秀傳統文化的熱愛,進一步增強文化自信。學校始終堅持文化育人、以文化人,激勵師生傳承經典、弘揚國學,努力實現自己的美好價值觀和遠大人生觀。"巴中市實驗小學負責人張晶秋表示。(謝金明 喬華)

  場景二
  市高級中學
  教閱讀與欣賞 養興趣與習慣

  本報訊(記者 羅曼禎)"青青子衿,悠悠我心。縱我不往,子寧不嗣音?"5月21日下午,市高級中學階梯教室里初二學生像往常一樣正在上閱讀與欣賞課,上百名學生齊聲誦讀經典。

誦讀經典詩文

  據了解,市高級中學為培養學生的閱讀習慣,從今年開始在初中年級開設閱讀與欣賞課,每個年級都選擇與該年級學習水平相應的經典篇目,其中有反映山河大川、風土人情、哲理情思的古詩詞、現代詩歌、散文,也有古今中外名著名篇。

相互討論

  "閱讀與欣賞課的開設,重在引導、培養學生的閱讀興趣。"該校初中二年級語文老師岳莉介紹,每期末由授課老師命題進行當堂測試,每一學年末由初中語文組統一組織詩詞大賽或朗誦比賽。

  初二學生龔靈告訴記者,閱讀與欣賞課能不僅能拓展延伸到課外的知識,還能培養對文學經典的審美與欣賞興趣。


 
  
 
相關報道
 
曾道人内部二肖中特网